暗香浮动(高三作文)
上帝在我们降临世间的时候赐予每个人两块面包,以度此生。有的人用一生的光阴啃光两块面包,灰飞烟灭;有的人用一块换回一盆水仙,便也在那淡淡幽香中幸福快乐一生;而有的人却毫无犹疑地把两块面包一同给予自然,而在不尽的芳香中清苦一生,安然一生。
采菊东篱下,悠然见南山。面对污浊,众人皆在争。独独他,陶渊明,用五斗米换来了“草盛豆苗稀”,换来了“把酒话桑麻”。他抛却了上天赐予的面包,却获得恒远的暗香。纵然一身清苦,纵然躬耕陇亩,却也自得其乐。他的名字也和东篱下的菊花一样芬芳永存。
还记得徐本禹吗?这位贫寒的大学生放弃了都市繁华,放弃了深造高就的考研,把自己最珍贵的年华献给了深山丛林中的失学儿童。纵然贫穷难奈,纵然不被理解,他说:“只要抬头看到那些孩子清澈的瞳孔,渴盼的眼神,我就知道什么更有价值。”淡褪浮华和喧嚣,岁月剥蚀掉华丽的外表,惟有来自心灵的暗香永恒浮动,弦幽然绵长。
堂姐揣着硕士学位证书去了风雪飘飘的光国北国。荒凉,远离教士家园,这是以让很多人不堪。可是我从姐姐身上却看到了铭足和快乐。姐姐说那儿天寒地冻,土地贫脊很少见江南一带繁花盛开的景象,回来闻闻田埂上的青草味就挺舒服的。而我却从姐姐身上闻到了一股永恒弥漫的暗香。它慢慢地散开,浮动。
生活对我们,选择种种。我们不必学陶渊明弃官归田,也不一定得像徐本禹扎根深山投身支教。但至少我们得为自己的心灵种上一盘水仙,让别人嗅到芳香,心旷神怡,也让自己幸福快乐。哪怕只是一缕暗香,一捧泥土,也可以永恒存在。
这个世上也许没有不消亡的东西。就像毕淑敏说“高原呼啸的风雪卷走了我一生中最珍贵的年华。”但我想也一定留下了她一生中最珍贵最美好的东西就是那些来自我们灵魂深处来自心灵家园最恒远不散的暗香。
暗香浮动,丝丝缕缕。我愿掬一捧在心间。走向我心中的未来。