仍记得高二将近学期末的一堂体育课上,一个高一学子看着我们班在打篮球的同学,向他的同学发出感慨:“时间过的真快,转眼间这些人就是高三的学生了……”
步入高三前的我,对这一学年充满了种种幻想:高三的我们是否可以劳逸结合,玩得翻天覆地的同时,大家又学得死心塌地呢?我能否在这年里跟我期盼已久的同学拼同桌?高考之后的一切事物是否会以美好的结局收尾?
一年下来,经历的事不算刻骨铭心,但也多不甚数。看到黑板左上角“高考倒计时”的字样,我不由自主地颤栗,或许每个同学的心底里都在感慨时间的飞逝吧!进入高三学年的我们,开始了第一轮复习,如同以往,我们基本无异于其他年级地上课。班里的同学,我们起初也有互不相识的,狂热的心态和善谈的性格将同学们融汇在了一起,从此我们真正属于高三里的一个班集体。
在课堂上,我们时而碰上懵燃不懂的难题,或在同学的“点化”下恍然大悟,或与同学放口“怒”言这种“神”逻辑的难题是如何虐尽学生“幼小”的心灵,如此种种,我们逐渐习惯高三这种每天一知半解的学习生活,有时确实没法懂,也只能忽略而过,找人聊聊天,说说地。面临第一次模拟考,我们都有几分紧张,因为老师说模拟考的成绩与高考的成绩不会有太大的出入,但听闻老师口中往年那些“潜力股”的事迹,考砸的学生的心才不至于“死”去……
越接近高考,同学们越是躁动,不知何时开始,他们开始热衷于集聚成各个不同的小组,卖菜式地讨论起了高三后的生活:“你想考哪个大学,选什么专业?”“成绩太差的话,也就只能去打工了……” 有激励人心的,也有刺人心脾的。高考前的几十天,大多数人奋起直追,渴望补回什么,到高考前的几天,大家变成了一群死鱼,真正体验到了何为哭笑不得。
终于,高考这一天来临了,我们如往常的普通测速到了学校,只是大家都比较早到,因为当地考点不在本校,需要我们一同乘公车去。车上我们还能说说笑笑,不至于死气沉沉,副座上的同学与司机大哥聊成一片,一番打听才得知上了“贼船”,大哥他不认识路……有时透过挡风玻璃,我们看到的是一条不见尽头的路,对于那些“宅男”“宅女”而言,无尽之感尤为强烈,虽然这些情节老套,但同学们心底里的感觉却是弥新而辛酸的,只是这一切都必须面对,才没人畅谈这种茫然之感……
生活中有那么多扰人心扉的繁杂事物,为何人类依旧生存着?“是固所欲有甚于生者……”,在感受痛苦的同时,我们也会品味道美好,正是这些美好支撑了高三里的我们……