“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”据说,王维“九月九日忆山东兄弟”这首诗,始作于河南焦作修武县的云台山茱萸峰。
茱萸峰——犹如一位梨花带雨的少女,深藏在云台山的重峦叠嶂之中。
“叠彩洞”是前往茱萸峰途中,一组山间隧道的统称,这“一组”的概念,便是十四条穿山越岭漫长而险峻的隧道。其中最长一座长达460米,最短一座也有几十米,这些隧道出没于蜿蜒崎岖、险峻异常的盘山公路,头尾相接与断崖峭壁、崇山峻岭之中。其洞之奇、其道之险、其技之绝,令人咋舌,赞叹不已。正所谓:在一个景区,或同一座山脉中,十四座首尾相连的山洞并不多见,是谓其“奇”;车子进入隧道后,立马要猛加油,狠打方向,在狭窄的空间里,不减速,爬大坡,急转弯,其可谓险;驾驶载有几十人的大型客车,能娴熟地在一面是山,一面是悬崖绝壁且随处有急转弯的山路上急驰,我们说他驾驶技术高超;安之若素,随机应变,犹如穿针引线般地将14座隧道,一一穿越而过,没有点胆识和高超的驾驶技术,绝对不可能做到,这是所谓“绝”。
“叠彩洞”外的天,是晴朗的天,“叠彩洞”外的茱萸峰,人们好喜欢。
茱萸峰海拔1297.6米,游人自憩亭攀登,途经药王洞、灵官庙、关帝庙,最后到达茱萸峰顶的玄帝宫,全程共计1667级石阶。攀登如此众多而陡峭的石阶,对年纪稍大些人来讲,应该是一个挑战。
茱萸峰是云台山最高峰,伫立山巅,披襟临风,远眺脚下峰峦起伏,侧听耳畔松声阵阵,在钟钹齐鸣,香烟缭绕之中,我还真找到了一点纵目四野,世事皆忘,山高人为峰的感觉。
茱萸峰顶坐落着一座古老的道观——玄帝宫。
“玻璃栈道”位于凤凰岭云台观附近,是茱萸峰下一处重要景观。
所谓栈道,就是在悬崖峭壁上凿孔支架木桩,铺上木板而成的窄路。我们在凤凰岭见到的“玻璃栈道”,则是将木板换成特种玻璃,在悬崖峭壁上凌空修建的一段观光路。
“玻璃栈道”有几十米长,站立其上,脚下便是万丈深渊,如果患有恐高症或胆子小,很难接受这种体验。
其实“玻璃栈道”带给人们的,绝不仅是感官上的刺激和心灵上的冲击,在此环目远眺,视野要开阔得多。脚下深沟大壑,绿海涌动,身旁壁立千仞,雄蜂耸峙,远望重峦叠嶂,烟雨迷蒙……这就是“玻璃栈道”的风景,一道不一样的风景。