写老师的高三作文
偶然间看到一位被认为是“差”生的学生A写的手记,记述了他和他的同桌B――一位“好”生互换角色的经历。A属于那种教师同学都讨厌的人,但他也羡慕同桌,希望体会到当好学生的感觉。而B因被老师当作班里的典范,处处得谨言慎行,觉得很累,他也羡慕A的自在,所以也想做一回“差”生,体会一下被老师批评的滋味。当他们约定并实施“互换角色”后,面对的现实却并非他们所想。
――老师看到早到的A如同见了外星人,好久才挤出一句“太阳从西边出来了?”,而面对迟到的B却是和颜悦色,关切地问“是不是昨天做作业,睡迟了?要注意休息啊。”
――A破天荒地考了61分,老师却说:“有长进了,抄的水平越来越高了,不多不少正好,该让你来介绍一下经验。”而考试时故意乱做一通的B却得到老师这样的评语:“这几天肯定是太累了,没关系,下次考好就行了,身体要紧。”B只能苦笑。
“互换角色”的结果是,“差”生没能因他想好就变好,而“好”生也没因他想差就变差,这是因为老师带了副有色眼镜。在他眼里A就是一个差生,他的一举一动就与“好”沾不上边;他认定B是一个好孩子,B的不足之处也被理解成好的一面而加以表扬、加以宣传。
平时也常听某些老师说某某是好生,某某是差生,而所谓的好生往往只是成绩好,思想品德行为习惯等方面存在的问题常常被忽略;但一些所谓的差生身上的许多优点却没得到认同,反而受到冷落、歧视、讽刺。这种对待学生的态度,使那些想变好的学生好不起来,也让那些自以为好的学生因认识不到自己的不足而没能真正好起来。
如果老师不戴有色眼镜,“差”生的一些好想法一定能被感觉到,及时地给他以关心、鼓励和帮助,或许他很快就能成为一名品学兼优的好学生。