淡香的茶流入喉咙,沁肺润心口含余香;吻一唇不加糖的咖啡,先苦后甜回味绵长;品尝一口青色的葡萄酒,略略涩苦,依舌之味蕾,孕酒韵之芬芳。与这些饮品相比,我还是喜欢无色无味的白开水。
白开水并不高贵,却有着看透世界尽归眼底的包容;白开水并不美丽,却是清净雅致若若大方;白开水并不浓味,却能平淡自守不失水的本心,不追逐名利。这就是我喜欢她的原因,也是我做事做人的信念。
每个人都知道白开水是经历了火的烤烫,去除了杂质,获得纯真的品性。正如我们经历年少时,需要磨炼,需要经过苦难,历练自己,从而养成和白开水一样的心性与品志。所以年轻时走些弯路是好的;如果年轻时不撞壁,不碰个头破血流,我们怎么会成长?怎么会让自己在今后能有所作为?
清风吹过脸庞,给人温馨的抚慰,在人生的旅途中时时刻刻为自己准备一杯白开水,不光是为了止渴,也为了透过她的折射,了解世事万物,芳华与凋零,学习她包容的心态,无论善恶美丑还是世态炎凉,我自如莲,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”
在星光灿烂的夜晚,你若问我桌旁是什么为我润喉,我会毫不犹豫的告诉你,她是白开水。因为在幽静的夜里要送自己一份清雅,提笔弄墨,对月描诗,观星勾画,嗅花香千里。让心不再为白天的生活忙碌,让心不再过问红尘的浮华和噪杂,让心宁静的像一杯白开水,清澈明净。所谓心无外物,无欲无求,能沉浮一切喜怒,化绵柔为刚强。
当有那样的一刻,黄金屋不再隐藏于书中,当有那样的一时,名利禄摆在你面前,你会怎样?朋友我希望你能喝一口白开水。因为她能教会你怎样对待功名利禄,怎样趋吉避凶,保持一种淡泊的心态,走光明大路而不会误入歧途。敢问,世上有多少人为了今生一时贪念,而终日饱受良心缺失之苦,吃得再好胃火熊熊,住的安逸,却总会坐立不安,心中有愧才会夜半生鬼。也劝说他们能多饮些白开水,少喝些迷魂汤,走人间正道,过一世沧桑。
白开水,无味却包含千万种意味;
白开水,无华却让我深深体会;
白开水,无色却更显得高贵。
饮一口白开水,给自己一种水的魂魄,历练自己,包容一切,明净淡雅,不奢求名利,活一世清清明明,过一生痛痛快快。
给我一杯白开水,岁月里不恋红尘,只缘静好。