“色衰爱弛的,是美人心事;尚能饭否?是将相块垒。”
这是简嫃的一句话。这让我想到历史上一代又一代人对功名的执着。
古来功名,无不在锣鼓声中隐隐然寂寞。功名身后事,成败看人生。学成文武艺,一定要在朝堂之上才能施展抱负吗?但是,翻开历史典籍,“若说功名只自怜”的名人雅士不胜枚举。
自诩为白衣卿相的柳永,看似洒脱奉旨填词,但在“杨柳岸,晓风残月”的羁旅途中,有多少是对功名求而不得的喟叹呢?把栏杆拍遍的辛弃疾,更是直接发出“君恩重,且教种芙蓉”的牢骚。仰天大笑出门去的李白,世人皆知其“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的诗酒风流,却未知其“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”赞美杨贵妃时的进取之旅,未思其《行路难》《蜀道难》中醉心功名、求之不得的无奈之意。
这些人在文学领域无疑是举重若轻、挥洒自如的大家,为何偏偏想在朝堂一隅求得青眼有加、圣恩垂怜?也许是时代的局限性吧。从小君君臣臣的儒学熏陶形成了“仕而优则学,学而优则仕”的观念,除了当官好像再没有能兼治天下、一展抱负的机会。其实,每个人追求功名之前应先思考自己是否有相应的能力。李白等人才情有余,在政治上恐怕只能纸上谈兵。他一生未能如愿从政做官,却是华夏文化之大幸,自此,中华优秀传统文化星河中又多了一颗璀璨的星星。
说了文人,再看看武将。赵将廉颇是不可否认的将才,护得小小赵国在乱世中得以存活,老来却闹了个“尚能饭否”的笑话。一顿十碗饭,能持刀割生肉吃,不知掺了几分作秀。若廉颇对功名不是那么执着,意识到自己年岁已高,得给青年才俊让道,怎么会给世人留下廉颇老矣的谈资呢?
西湖畔的名伎苏小小认为能死于最好的年华是上天赐予的礼物。对于名将也是如此。《巴顿将军》中有段台词:“一个将军最好的归宿,即是在最后一战中被最后一颗子弹击中而干净利索地死去。”我认为自然不必这么悲壮,为何不能潇洒转身,以一种使命完成后的轻松谢绝策勋十二转,做一个摆脱名缰利锁的逸士?如战国时的范蠡,进能复兴一国,退也是富甲天下。越国有难,散尽千金救国的也是他。于功名,拿得起放得下,始终明白自己要做的是什么,避免了鸟尽弓藏的悲剧。
若我是古时的将军,必在最后一战后沉剑埋名,独与绿杉野屋惺惺相看。老来也可与后生对弈,当卷袖鏖战,似当年战场。
兵卒已尽,将帅相逢,吾仍有下一步棋。