一潭死水的自我,终究激荡不起生命的涟漪,只有永不言弃的责任,才会荡开美丽的水花。
——题 记
坐在镜子的对面,就像看我们生命的演出,喜、怒、哀、愁交替变幻着。似乎还在等待,等待生命的问候,只是在等待中,我们失去了太多的东西。
风在窗外刮着,雨在伞外流着,承诺在心中装着。
未曾忘记快乐,但将快乐放在心灵深处,尽力摆脱苦恼,可责任不容苦恼离去。我知道,只要我存活一时,我就在可能创造奇迹,因为诺言,我义不容辞。
或许,我有些悲哀,站在承诺的阴影中,可是,那望女成凤的眼神,我明白,此生,我注定与承诺相行。
不错,雨后的彩虹的确很美丽。可我无睱顾及,因为我不敢想象雨后我的道路会如何。
三年前,你我同在初三,三年后,我在高三,而你已漂泊在外饱尝了三年的风雨沧桑。在此其间,你的来信,让我多多少少认识了社会的艰难,贫穷的无奈。你告诉我:“高考不是魔鬼,用平常心对待即成”。回味着信中的字字句句,突然间,我明白,你我有着同样的夙愿——大学。只是,时间不在倒流,你已有能回到从前。
往事成烟,笼罩了我的整个心田。去年的年三十晚,我此生永不忘。哥,是否记得那天晚上我们一家人都在看电视。不久,你去了我房间,我以为你又在“偷拿”我的东西。因此我随你之后。当我悄悄来到窗前时,你正在翻看我的高考资料。那一时的那一刻,我才懂得那一封封信的重量,那白纸黑字中所蕴含的真情实义。
欲出无泪的感觉我曾有过,不过,那刻我体会的最深,透过玻璃看着已失体型的后背。我指天蒙誓,今年的六月我会全力以赴,考入你、我共同的大学。若有违此愿,今生今世永不得超生。并且,我请求广寒宫的嫦娥仙子为我作证。因为此时我清楚,我不仅在圆自己的梦,也在了去你的心愿。
往后的日子里,我带着自己的梦,带着父母的期望,带着黑夜中对你的誓言向大学的校园冲刺着。我不知道以后会如何,但我知道此刻我是用自己的肩膀在完善自己。深夜12点,校园的灯下依然有我徘徊的身影。午餐我在锁定在10分钟内。有时,我也觉得这样的生活好累。曾也有过放弃的念头。可誓言的真诚,爸妈的守望,你的关爱容不得我有选择放弃的权力。同样的天,不一样的我。20岁的空气中凝聚着用青春和智慧创下的奇迹。
不想成为别人谈话的焦点,可责任不容我成为一只落单的雁。我只有拼命努力向前,目标才会离我更近。“落红不是无情物,化作春泥更护花”。这是花的责任,也是生命的轮回。的确,当爱需要理由时,它是一个无底泪,当爱不需要理由时,它已上升为一种责任。
责任,不需要过多的理由。承诺,只要永不言弃即成。