看某个视频到一半的时候,突然有意识地停滞下来。而后一番静思。是受“风眼”一词所染,还是想初窥那些属于雅士的形形色色。因为相信着,在思绪的飘零之际,即便是即融即化的雪花,也能不舍地寄托一丝冰的眷念,来结束这一切。亦可谓是新生。只是这次,洗礼者不是那些绵延难断的残风,而是一种自我的意志。暂且将它,命名为雅吧。
倘若真如席卷的狂风,达到极致的时候,能有什么力量与之抗衡呢?尚且不知。也正如我目前的思绪,跌跌宕宕,希望能从漫无的文字堆里,找到一丝一线,能够与幻想和现实交索。写,看来是一种好的方式,至少这样能陷入悠然的思虑之中,也许,就能从记忆与希冀的交织里,寻得些线索,来让自己的良心稍微好过。
事实如此。若是在席卷的风幕下,尚且能找到一丝借来的动力,但若是沉寂与风眼之中以致于不能自拔,这就不能算是乐事了。这,也如上月的那些斑驳的记忆,像风一样,如今只在我的周围疯转,封转。是有些透不过气了。
有深交又在我日志里留言了。无意有意地写完这句的时候,突然有种想查看留言的冲动,继而是开始考虑“深交”能否算得上,但至少我是这样想。如果不算是深交,不用如此厚重的词,显得似乎没多少礼貌。毕竟有些素质和原则是必须要有的——这样说得也如这词般凝重,不过这反倒激起我想挖掘些更加凝重的东西的欲望了。写句“待续”,来结束那些无谓的踌躇和痴想。“待续……”
突然地,一种空前的失望,又将我从思绪的深处拉扯出来。那绝望,怕是与某些快乐的记忆有关,是它们与某些陌生但又无从抵御的记忆产生抵触了吧。但仍有一股知足的内劲从胃中涌上,难道是思考过甚,情愫入胃,亦或是才刚吃完晚饭。想来想去都应是后者,后者才显得实际,否则便是有点混淆现实,思绪被混了。
某个叫“辰少”的发言,好像已完全打破我心中的系链。那些打破也顺这这股思绪的卷风,携来些不开心的回忆。但交流之下似乎那些都顺着这风流走,甚喜。这便突然间舔食了一下恍若类似于雅的东西,继而一种恬然自得涌盈上来,好不舒畅。
想必这便是一种超然,甚雅之风,亦甚自然之意,亦甚大海之辽远。