再避世的,也不能忘却这里的喧闹;
再苦寂的,也要分享这里的一角秀色。
找一处纯粹的心灵静观,去体会心中天使的飞翔,她的羽翼,她的纯美,是用心去雕琢的。
心中的天使在黑暗中闪烁着明亮的双眼,她恐惧世故的社会,她要纯美,也要永远地活下去,于是她来到了最安全的地方,人们的心中。
所有人的心中都有座阁楼,因为纯洁,因为冷峭,因为避世,所以,难以抵达。心中的天使住在那里,不时地为我们撰写灵魂的诗篇。
心中的天使不时地被雕琢,雕琢成形……
嵇康和他的《广陵散》告诉我们,婉转的琴声飘扬在刑场上,他怀着心灵雕琢的天使让狰狞的死亡由此被击碎。嵇康的天使是勇,是赌,是让生命由宁静而致远的路走向永恒的使者。
嵇康雕琢的天使是以生命为代价,撰写的灵魂。
司马迁受累于李陵一案,他可以选择生,让所有人都为之难堪的生,是因为他的骨子里有种力量,推动他去雕琢未成形的天使,那是《史记》——经过了千百年沧桑仍不失味的鸿篇巨著。
司马迁用他雕琢的天使刺痛了整个历史,那是什么,那是天使的羽翼在撰写。
有人说,夜不会消失,他藏在白天的心里。那么人们手中的刻刀也不会消失,它藏在我们的心里,随时去雕琢心中的天使。无论美丑,那是心灵之刀的篆刻。
那是《诗经》的一汪清水,在水一方的伊人,心中的天使等待着被雕琢;那是闪闪发光的《楚辞》,照亮人们的心房。
世上能延绵最久的还是非物质——思想与精神,而我们能为自己做的就是雕琢一位天使,守护唯美的心灵。
心灵的花圃上等待我们植满鲜花,但若缺少了守护,如何让心灵找到一处纯粹的静观呢?
就像那些双膝跪地的朝圣者一样,用他们的双膝感受神灵,把毕生的希望都交给佛祖的虔诚。
以虔诚的心雕琢,雕琢一尊心灵的天使,她守护的将是生命与纯美。
她的使命将是:守护隽永的心灵。
不离不弃的守护是心中的天使。