1949年新中国的成立使中国彻底摆脱了被殖民统治的境地,这头东方雄狮开始慢慢觉醒,但,却举步维艰,直到1978年中共十一届三中全会作出全面实行改革开放的新政策。从此,改革开放的春风使中华大地再次充满了力量,中华民族终于踏上了民族复兴的伟大征程。
改革开放的30年,是中国经济迅速蓬勃发张的30年。各类高楼大厦拔地而起,人民生活水平不断提高,综合国力不断增强,并在国际舞台上发挥着其重要作用;改革开放30年,是中国社会和谐稳定团结的30年。97年香港回归、99年澳门回归、98年南方历史罕见的特大洪水、03年让人胆战心惊的非典疫情、08年百年不遇的冰雪灾害以及四川汶川大地震,中华儿女众志成城,将一个一个磨难踩在脚下,见证了中华民族犹如钢铁长城一般坚不可摧的民族精神。 30年,对于历史长河而言只是一个瞬间,然而对于我们这样一个从贫穷落后一步步走向富裕文明和谐的国家来说,却是一个丰富而值得铭记的历程;30年的征程,中华民族以崭新的姿态重新屹立于世界民族之林;30年的沧桑巨变,30年的光辉历程,铸就了一个民族近百年的梦想!而30年的辉煌成就也有力的证明了:以改革开放为动力,走有中国特色的社会主义道路的决策是最正确、最科学的决策。 30年来,从农村到城市、从农民到市民、从森林到牧场。先进代替了落后、机械取代了人工、旧貌换新颜,中华儿女看到了港澳回归、一国两制的成功、三峡建设的壮观、神州升天的壮举、西部开发的热情、奥运会的顺利举办。这一系列的成功,证明了今天我们的强大实力,改革开放的特大成就。
30年的种种变化让我感慨很多,中国30年的改革开放,走完了西方资本主义国家几百年的奋斗历程,我们应当加倍珍惜现在的生活!
九零后的我们更要学会感恩,薪火相传,生生息息,通过我们一代一代的努力和奋斗,祖国必将越来越繁荣昌盛,人民生活也必将越来越美好!