诱惑,好似一朵玫瑰,看似娇艳无比,可当你禁不住伸手去采的时候,便会被它红花绿叶下隐藏的尖刺刺伤。诱惑,就像悬崖边生长的果子,水灵灵的,香味扑鼻,可当你忍不住去采摘的时候,有可能因此坠下悬崖,性命难保。诱惑,像捕兽夹旁的一只活蹦乱跳的小羊羔,肥嫩无比,但如果你因此贸然前去,就会一脚踩进捕兽夹,轻则伤筋动骨,折磨致死;重则暴毙,一命呜呼。
在这些诱惑前,很多人无法驱使自己的欲望,陷入了万劫不复之地;也有一些人,摸着良心说话,排除了种种杂念,拒绝了诱惑,走上了人生巅峰。而我们,便要做那第二种人,拒绝诱惑,保持本性。
记得有一次,我在街上玩。走着走着,忽然看见离我脚有几步远的地方,有一抹红色。我紧走两步,定睛一看,竟然是一张一百元的大钞。我当时的心情那叫一个激动,往往四周,确定没有人注意,悄悄地把它塞进了自家腰包,慌慌张张地向家赶。
快到家了。我摸摸兜里的钱,幸好,还在。可是,望望家,我心里忽然付出一丝犹豫:该不该把钱带回家呢?我的心里十分纠结。带回去吧,可那是别人的血汗钱;放回去吧,又不忍煮熟的鸭子飞走了。纠结了好久,我终于下了决心,把它放回原处。
春秋时,宋国司城子罕清正廉洁,受人爱戴。有人得到一块宝玉,请人鉴定后拿去献给子罕,子罕拒不接受,说:“您以宝石为宝,而我以不贪为宝。如果我接受了您的玉,那我们俩就都失去了自己的宝物。倒不如我们各有其宝呢?
子罕不贪他人之玉,并巧妙地谢绝了。他拒绝了诱惑,保持自己的本性。我呢,虽差点进了诱惑的“圈套”,可最终仍战胜了内心的阴暗面。
我向大家呐喊:拒绝诱惑!