半碗饺子的距离
俗话说,赠人玫瑰,手留余香,那赠人饺子又如何?自然手中只会是浓浓的葱花味?不,还留给了他人心中浓浓的温暖。
文中老人的态度固然无理,但母亲的态度却让人诧异,半碗饺子,对于他们来说,是一顿不可多得的美食,母亲却毫不犹豫,给予了他人。
救援救济是一种美德,但在自己仍就是风餐露宿,饱一顿饿一顿时,你又是否有如此的闲情逸致,去帮助一个与自己毫无关系的人呢?前不久一位拾荒老人,将自己毕生积蓄捐给了一家孤儿院,自己却依旧贫苦;而某些政府官员拒绝群众上访,遇事时便想拿钱私了这种种行为,两者孰优孰劣,一看便知。
对他人的施舍,就像是温火上的冰块,虽然缓慢,但冰块总会有完全融化的那一天。时值二战,一位不寻常的客人按响了一位德国女人的屋门,女人打开门,竟然是一位美国士兵,她犹豫了一下,却还是让他进来,那天是圣诞节,女人并不富裕的家中只有一只火鸡。又一会儿,又有人按下了门铃,是一位德国士兵,女人也让他进来了。两人仿佛默契般,绝口不提军中之事,只是朋友般在一起喝酒,闲聊,一间小小的房间,却始终洋溢着浓浓暖意。第二天,两人向女主人表达谢意,互相告别,向相反方向跑去。两个水火不容的敌人,却能在如此的房间中轻松的闲谈,联系他们的纽带只会是女主人的给予,是她的给予,拉近了两人的距离。
人与人,为何要彼此争斗,相互杀戮呢?不可能所有人都有着美好且崇高的理想,但每个人一定得拥有自己的意识,并以之为基准展开行动,不然那只是一副傀儡或空壳。人与人的沟通也是如此,若我们都能为他人多想一点,即使道义不同,信仰不同,目标不同,却仍就能够相处在同一个世界,同一个空间。半碗饺子,或许就像一座独木桥,虽然湍流难以渡过,但却蕴藏着无限的可能,而这份可能,与弃之的冷嘲热讽却是天壤之别。独木桥不一定非得渡过,放在那儿,就是一种尊重,一种给予,一种关怀,一种舍弃自我也要给予他人希望的伟大!定能使那人得到关怀,得到温暖,从而会心一笑。