八十年代末,我和许多人一样,向往新生活,追寻儿时的梦想,渴望自己能走出大山,有一份稳定的工作,用辛苦的汗水换来一定的报酬,以补给贫寒的家庭。但我没能,只因几分之差,高考名落孙山。我沮丧,恨自己无能,整天睡不安身,食不甘味,懊丧之样难以言齿,怎想到母亲死的早(我刚生下几月,母亲去逝),父亲拉扯我们不容易(姊妹三个,脚下还有弟妹,均属继母所生,继母也死的早),我没能争气,真是伤心欲绝。直到有一天,我听说县教育局招考代课教师,我声不做气不吭地悄悄跑去报了名(又怕考不取丢人),到了考试的日子,我没让父亲知道参加了考试,没过几天,考试成绩公布下来,我居然还在前几名。这下可好!我终于能实现自己儿时的愿望——做一名老师。
报到那天,我像变了个人样,改以往日的伤心和气馁,打点了生活必须的行李,由县教育局负责人把我送到一个离家较远的乡镇教办,刚到教办,一位领导把我上下打量一番,看我才一米六的个头,瘦小,但一双眼睛炯炯有神,显得机灵的样子,碍于局负责人的面子还是接纳了我。说来也巧,在我刚到不一会儿,一位来接“老师”的村长就来了,他和教办领导相互打招呼后,我就匆匆随他踏上了去那村的遥远之路。下车后,因还有几十里的山路,不能带上行李,我要求自己背着行李随村长一行上路,可村长说路太远,又不好走,笔直的山路,攀草牵棘一点儿也不夸张,顺着村长的手指,我仰望山冒,心寒意冷,有些失意。村长看我的表情,似乎明白了什么,和我谈及了他们村办学校的一连串事:村里共有三所学校,两所校点,因山高路遥,交通不便,条件差,没有人爱来我们村教书,现在中心小学的老师已有了着落,两所校点还没有老师,以前也有两位民办老师,可一位转行,另一位又托关系走了,娃儿们还正在为没有老师发愁呢!你是男子汉,看你的样,是个很爱吃苦的人,孩子们一定非常喜欢你,你来后,有困难,尽管找我,我会竭力帮你的。一番甜言蜜语,使我又增添了勇气。一番嘘寒问暖,不知不觉中,我们一起来到了将要改变我人生命运的校点学校。
来到学校,刚有的快意又一时扫地,三间民房,烟熏火燎,黑里透明,可还被拆去一间,剩下两间,矗立在山顶,我陡然心一酸,泪水在眼眶里只打转,但我心一横,强忍住了泪水,决定为之奋斗。更让人寒心的是,当晚在学生家长住了一宿,刚阴转晴的心又被浇上了一盆凉水,当晚,我正琢磨着开学时如何组织学生上学,怎样去搬运学生用书之时,天不作美,一夜之间,下了一场特大暴雪,齐腰深的积雪,让人难以步行,村长安排帮我背行李的民工也不能完成任务了,眼巴巴,干瞪眼,好在当地的热心人伸出温暖的手,让我在他家住几天,等天放晴。开学那天,几十位家长带着孩子不约而同地来到学校,有帮忙在雪地里砍柴、运柴的,有帮忙收拾房间、整理课桌凳的,有帮忙收理学生炊具的,还有在雪地里帮忙背水的,每个家长还带来了自己舍不得吃的干制菜、猪肉、咸菜,甚至是远方亲人送给他们的稀有菜肴,个个客气不尽,强求“老师”收下,孩子们“老师”好,“老师”好,我望着一个个衣襟不整、渴求读书的孩子,凝视一个个热心肠的家长,心潮起伏,心想,真是天下父母一样心啊!他们到底是许久没有见到过老师了啊!他们这样心安理得、心甘情愿,可我还不是老师。此时,我思绪万千,更加坚定了做一名老师的信念。
而今,我无怨无悔。自己所做工作得到县委、县政府的肯定,家长爱戴,领导信奉,学生欢迎,我早从一名代课老师成为一名真正的老师,我依恋代课八年的日日夜夜,难忘每月几十元薪水的那些日子。因为没有当初的始终不渝就不会有今天,没有普天下同病相连的同等人,中国基础教育的蓝天不会撑起。