给孩子让步
中午出门时,遇到了一大群孩子。他们每人手中都握着一个漂亮的风筝,更带着一脸按捺不住的兴奋。今天的阳光灿烂得亦如他们的笑脸,尤其让人感到温馨与暖意。
他们追逐打闹着,时不时有几个孩子在穿过我身旁时会搁我一下,撞我一下。他们或会转过头来致以一个稍显歉意的微笑,然后扭头就跑;或者头也不回径直跑开。而无论如何,面对着他们,怒气是无从扎根的。
渐渐地我才发觉,整条街上的人似乎都与我有着一样的处境。
我们都是尽着一切可能避让着孩子,不愿挡了他们愉快的步伐。实在避之不及给搁了一下,也只是带着善意微微一笑。
终于才明白了什么才是真正的孩子,什么才是他们的天性。
他们对这个世界是如此的依赖与信任,他们相信哲童话里对那个善良农夫的一切描述并以为这个世界里的一切成员都有着农夫一样的心灵。他们认为无论他么身处何处都会得到庇护,疼爱以及一条为他们而辟开的道路。
他们所拥有的并非幻想,因为他们认为这个世界本就该这样。
可我只能坦诚地说,终有一天,这个梦会碎的。
可又为什么,满街的人都要去维护这个梦呢?我们又如何会辟开如此一条尽管存在但并不真实的路呢?
因为在天真的孩子面前,我们才更能看到我们坚强外表下脆弱的内心。
我并不否认,坚强,独立,成熟也有着其各自的魅力,也是一种完整人格的必须。然而这些我们需要的东西就真是我们想要的东西么?不经过脆弱,何来坚强;不尝受遗弃,何来独立;不受折磨,何来成熟。我们如何不是在泪水中学会那些我们赖以谋生的品质,而代价是曾经梦想的彻底破碎。
眼前的孩子们也必将要走一条大抵相仿的路吧,我们无条件地支持,只是希望生活这位老师能不能来得稍微晚一些。毕竟,多一些对这个世界充满信任的孩子们总归是件好事。
给孩子让步,算是还愿,说出了我们未能一表的心绪。