追逐繁星的孩子
这是一场古老的戏码,在经历了数千年的沧桑后,台上的演员与台下的观众都已寥寥无几,偶尔还有唱着倒彩的人,歇斯底里,尖叫着:“剧终!剧终!”机器轰鸣,齿轮齐转,从油烟杂污中挤出一句话:“它已剧终。”
生活在这个无趣的当下,每个人的属性都是“不可替代、满眼可见的重复”。世界由满是重复的大都市组成有条不紊的步伐仿佛被机器操控一样,人们生活的都市里,白天见不到晨曦夜晚逐不到繁星,为了生计而愁眉,这又如何称之为“有梦想”?
都说天上的繁星是人类梦起的地方,而现在那些追梦之人的子子孙孙却拉起了一道黑色的大幕,遮住了祖先最初起梦的地方。人类从浩瀚星辰中得到了许多。如今又希望它剧终而拉上大幕。
源起现在的梦想,说是有无懈可击的可考证,到细如眉心眼角浅笑的方案,末了发现,只是真切的不一样而已。
当人们与原始的震撼相触时,伸手摸出永不离身的电子产品,渴望录下这一切。问起“想不想回归这种生活”时,回答“想”的人不计其数,而只要一个电灯自来水就可以让这些爱意溃不成军,唱着化学味汽水长大的小孩,舍不得无聊却真实的便利。
同样作为一个现代人,关于“梦想”时,我只愿作一个追逐繁星的孩子。对于梦想我们是发自内心的,无可替代的,由此追逐心中原始的梦想,而未曾被禁锢于可怕的机械下。
对于寻梦,追梦,前程固然重要,而一生碌碌无为的梦想却真的是自己有追求的吗?
追逐梦想,看不见,不代表不存在。“寻梦,撑一支长篙,向青草更青处漫溯,满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌”。人的本性便是在仰望星辰的那一刹那形成了。寻梦一路历经艰难险阻,那对于寻梦,是否曾像朝圣者点起永不熄灭的长明灯,在一路的讥嘲相加中穿过层层荆棘,踏着脚下的铮铮玉碎,义无反顾地前行看,哪怕背后是巨大的万世洪荒。
我们每一个人,都是追逐着繁星的孩子,寻梦的意义,并不只是为了今后的生存,它更像是追逐梦想的本真。
是呢,我们每一个人都是追逐繁星的孩子,自然的梦想前,我们都是孩子。