我还是个小孩子
我曾有一个和这个花季年龄一样美丽的梦:在父母眼中是个成熟、独立的人。像美国那样。
但,梦终究是梦,转瞬便成了过眼云烟,取而代之的却是一卷我向父母撒娇的图画。
这个幻想的转折都开始于那件事。
仍不能忘得掉,那天漫天的大雪,整座城市都被覆上了一层雪毯,使城市瞬间显得慵懒了许多,尽管雪毯已被车轧得如凝脂般润滑,却还是那一般懒散的样子。
数不清骑着脚踏车的孩子在我高高扬起的颔下摔倒、站起我却仍大步流星迈着步子走着,眼里闪着一种不知名的光亮。
然而,这却并不是我考虑周全的结果。
那天早上,我也不顾及父母的劝说与喊叫,毅然踏上了脚踏车。那刻,我有了“美国”的感觉,一种从未有过的自由掠过心头。激荡的目光却又偏偏掠过车把上的绒线手套,梦幻般的想起了几月前的场景:妈妈领着我去姥姥家串门,寒冬腊月啊,还是如今这派景象。我和妈妈的手都好凉、好凉姥姥对姥爷说:“去给孩子买副手套!”姥爷便踏上脚踏车渐渐在雪的帷幕中隐了去,不一会儿,又在“帷幕”中驶了出来。帽檐上沾了少许雪花。他却从大衣中掏出手套递给母亲。母亲连忙给我戴上,却发现有两副手套。母亲便埋怨外公浪费,说是别太惯我。谁知外婆却大叫:“死丫头,长大了是吧,我们不是你父母了是吧,你在我们跟前是家长了是吧!这手套是
“是啊!我在父母面前永远都是个孩子啊!”坐在脚踏车上的我幡然醒悟。父母永远是父母,即便成了祖父祖母;孩子永远是孩子,即便是了爸爸妈妈。
老天啊!在大雪中坐在车座上的我,你是否还在当做一幅图景保存?同样的冬天,同样的大雪,那是一幅青春的画卷!请记住我离开车子的那瞬,我又选择了同样的角色父母的“孩子”,当父母的小孩子。
每当再看到那些在“脂粉盒”中正挣扎着的少年时,我总会深切地感悟道:我还是个孩子,一个小孩子。