我又梦见了那棵树。
它仍是一副屹立不倒的样子,任凭风吹雨打,仿佛这世间的千姿百态都与它无关,而它,独自一人站在这块土地,数十年。
我搬离老家已经很多年了,对老家的印象也越来越模糊,只靠着照片去回忆。搬走没几年,老家那里拆迁,也只匆匆回去看了一眼,从此就再也没能踏上那片土地。
奶奶念旧,每次我去看她总要和我念叨,问我:“还记不记得小时候在老家住的日子?”
我也都点头回应她:“记得。”奶奶听到了想要的答案,便笑着说:“记得就好,记得就好。”
那是我的童年,是袖珍的记忆,自然是难忘的。
那棵树就扎根在老家的围墙外,经过十多年的风吹日晒,它的枝丫愈发繁茂,向四面八方扩展开,伸进我们家的墙头,伸进隔壁邻居的墙头。后来到了夏天,更甚。本在冬天光秃秃的枝头缀满了绿叶,形成浓密的绿茵。到了夜里,便和爷爷在树下乘凉下棋。那时我不懂象棋,爷爷讲多少遍都不明白,我就只好缠着他陪我玩最简单的五子棋。奶奶总给我们煮好茶,再加上冰块,那时每个夏天的夜晚,都是宁静却悠远的。
我不记得那树是什么品种,奶奶似乎和我提起过,可我总又记不得它的名字,只记得没到夏末快要入秋时,它的花便扑棱棱地开,黄澄澄的,泛着浓郁的香气,虽浓,却不张扬。整个院子都被香气拥抱着,这一抱,就是一个夏天。
再到秋末,花便谢了,花期极短。到秋末时,每天清晨,奶奶便带着我去扫落下的花,带回家做花糕,煮花茶。那时我总觉得,好像一切看起来没什么生命与活力的东西,到了奶奶手里,都能翻出些花样来。
搬走那年,大约才十岁,搬走后也不乏有亲戚来家里时问我:“还记不记得老家啦?”“还常回去看看吗?”这样的话。我总是说,没忘,没忘。
这世间,平凡的事物千千万万种,但人与人终归是不一样的,面对同一件事物,不同的人感受自然不同。那棵树于我来说正是这样,因为与它有过一段记忆,所以每每提起,旁人想到的或许是那棵树多么高大苍劲,走过了多少年岁,而我想到的,总是那些个夏天的夜晚,那些个秋末的清晨,那些个被香气浸满的日子。
曾看过一部叫《怦然心动》的外国电影,电影中的女主角是个小女孩,也曾对一棵树有过执念,可是最后这颗树被砍了,只留下一个光秃秃的树墩。就在这个树墩旁,也曾有人说过:“有的人平庸浅薄,有的人金玉其外败絮其中。”或许正是因为这样一句含义深刻的话,让女主角再也难以忘记曾在那棵树上眺望夕阳独自沉思的日子。
于我,那棵树,那片故土,是从来都不曾忘记的回忆。