在我的记忆里,小学生涯用得最多的词大概就是“忘记”和“习惯”了。
一至四年级的时候,记性确实不太好,常常丢东西、忘东西。常常没交作业,常常站起来对老师说:“忘记了。”常常把东西落在外面,常常尴尬地对妈妈说:“忘记了。”忘记可以说是我中、低年级时最常用最依赖的词。
高年级了,被各科老师“突袭”的训练下,可以几分钟内背出一段话。却不知怎么的,或许是被太沉的任务压得喘不过气,或许是已经习惯了忘记,也或许是天性健忘,对于要做的事,一秒钟前还在脑海里萦绕,一秒钟后就忘得一干二净。
记得小学的最后一个学期,学校的事情多不胜数。有意义的没意义的,有用的没用的,排练节目、捐书、做小报、制座右铭卡……大大小小的事情比老师的作业更恐怖。学校的活动更是百办不厌,读书展、校庆、捐书仪式……老师们整天在走廊上匆忙地走来走去,学生们一样行色匆匆,师生问好成为一种无意义又浪费时间的事,无论是对老师还是学生。老师对我们从来都是怒气冲冲,我们自己更烦不胜烦,当愤怒的老师与感到厌烦的学生相碰撞,无疑是更严厉的训斥,更糟糕的纪律。已经习惯了整天过这种浑浑噩噩的日子,不知道太阳什么时候升起的,也不知道它什么时候落山的,游走于学校这些任务之间的次数比打开语文书的次数还多。
现在,同学没交作业,或者其它需要交的东西时,问其理由,“忘记”仍然是最常用最实际的理由。只因为对这些东西习惯了忘记,习惯了说“忘记了”,也习惯了听“忘记了”。排除掉一些差生的胡编乱造,我们的确是容易忘记。大脑毕竟不是电脑,没有那么大的内存。然而我却习惯了这些或重要或芝麻点大的任务,学会了“清理磁盘”。把旧的东西“删除”,每天“更新”系统。脑袋里对于前几天的事几乎是一片空白,除了上课与完成任务还做了什么呢?早餐吃了什么?上了什么课?回答过问题没?完成了什么事情?睡午觉没?……几乎是没有印象了。美好的回忆曾经对自己说永远都不能忘,结果还是一样被任务的海洋淹没了。海洋里的潮水一浪一浪地向我扑来,习惯了拼命完成今天的任务,习惯了没有多少睡眠的生活,永远只有今天,没有明天,更没有昨天,因为这些都是大脑习惯于忘记的。
我们总是有做不完的事情做,于是就会忘记,老师就会不断地训斥责骂,对于这些斥责我们听了六年已经麻木了、习惯了,因为习惯了所以会就又忘记了,然后老师再责骂,我们再麻木……如此的恶性循环,如此无奈的循环。
对于所有的忘记了,所有的习惯了,我都不想去埋怨。因为我明白,小学生活无论是欢笑也好,眼泪也罢,都是一篇有些甜有些涩有些酸有些苦的年少诗篇;都是我成长色彩中的一笔浓墨重彩。