如果,一个事实没有办法改变,那就选择忘记。
旅途中,总有很多事实让我无法改变。一路走来,习惯于把身后的门关起来,就是想让自己没有后悔的退路,只能嗑嗑碰碰的向前走。曾记一位哲人说过,“人,总要学会忘记,太过于重感情,就会有太多的羁绊,纠缠不清。”可是人本来就是感情的动物,真正的忘记,谁又能做到呢?
烟花易冷,绚丽过后总会把最美丽的一刹留给我去回忆,这个不舍得忘记;繁华落幕,总会把最刺眼的丑陋留了下来,这个不敢忘记。前者的美好,念念不忘;后者的丑陋,永不相忘。因为忘记,说不定某一天又会重现。
上学的时候,先生总是教导我,要诚实,诚信,要做一个守信用的人。随着年龄的慢慢长大,自己也坚守着这一个教条。年华逝水,慢慢地想明白先生所说的,在光怪陆离的社会上都只是属于美好的愿望。所有的事物,真假莫辩。学会了带上面具,不断地编织着真真假假的谎言与人交往。这个更不敢忘记,因为生活需要它不断地圆谎才能走下去。没有公道可言,也勿须抱怨。《増广贤文》中说道“公道世间唯白发,贵人头上不曾饶。”一点没错,在今天这个家族式的社会,这个“拼爹”的世道中,等到那天自己的耳顺了,公道也就在了。
每个人的幻想都是很完美的。可是在这一个人鬼混杂的社会当中,自己就像是飘落在激流中的一片落叶,永远也摆不脱命运的纠缠。在随波逐流中,唯有就是想尽一切办法让自己不至于一沉到底。没有人是永远幸运的,在这里生存,不是说自己是弱者,人家就会帮你一把。你只能让自己变强,人家才会向你伸出橄榄枝。要记住,人只会锦上添花,不会雪中送炭的。要走下去,就只能靠自己的双手撕开生活的裂缝,往前爬。
我一直都是一个理想主义者,所有的事都认为自己努力了,用心地做好每一件事,自然就能得到上苍庇佑,就能有所回报。可往往这一切都被现实打破,支离破碎。
我们最大的强项就是能夸大自己的感受来左右自己的情感,来判断自己的爱恨情仇。所以在这场看不见的撕杀中,人不能太过于理性,否则将无话可说。
在这个局中倒下的每一个人,他的背后都会有悲伤的故事,在每况愈下的打击中,慢慢地变得冷漠,麻木。到最后,悲伤和怜悯都成了奢侈品,只能是遥望,而不是自己所能拥有的。许多曾经的山盟海誓,壮志雄心,都强迫自己把他忘掉,都想把它在脑海里剔除。渐渐地,对所有的人和事,都抱着怀疑,夜静更深时,总在想,这是否成为了自己最好的品质?常安慰自己,有些事不能骗自己一辈子,但是总能瞒一阵子吧。很多时候,能留下来的,才是最好的。
在漫漫的旅途中,有很多事,自己不知道是可恨,可一旦知道,却是伤心。
生活,总有太多的羁绊,既然选择不了,那就忘记,就让它随风而散吧。