姥姥,我想你;——题记
一对脚印
幼时的我,像一片狗皮膏药似的,每天都会粘着姥姥。晚上,枕在姥姥的臂弯,听着那些对我来说新奇至极的故事。随着蒲扇的清香一阵阵飘来,我沉沉的睡着了。那个时候,每次下过雨,我都会赖着姥姥,让她带我去街上溜达溜达。虽说是街,不过就是一条泥泞的小路。姥姥布满老茧的手很巧很巧,所以,我并不是为了出去走走,而是想找一些狗尾巴草,让姥姥帮我“变”一只小兔出来。看着姥姥的巧手中一只一只活灵活现的小动物,我羡慕极了。所以就养成了习惯,一下完雨,总要出来“走走”。那时的我很小,姥姥不舍得让我走路,便晃着她的小脚,背着不算太重的我,哼着小曲儿,慢悠悠的走在那条小路上。她嘴中的那首童谣,我到现在都记得。每走过一步,小路上就会留下一对小小的脚印。那里面满是姥姥对我的爱。一步,两步……
两对脚印
刚上小学的我,去姥姥家的次数一下子减少了。但是还是会经常的去看望她。听那些颇显陈旧的故事,听那首让我烂熟于心的童谣。
虽然对我来说,那些故事都已不再新鲜,但我还是会装作一副很期待的样子。不变的是,每次下过雨后,我都会特意到姥姥家一趟,故地重游一番。下过雨的小路依然泥泞,我扶着步履已经有些蹒跚的姥姥,慢悠悠的走在小路上,就像当年姥姥背着我时的速度一样。每走过一步,小路上就会留下两对脚印。那里面满是我和姥姥之间不变的爱。一步,两步……
五只脚印
上了五年级的我,去姥姥家的次数骤减。每次想去的时候,总是被一大堆作业给堵回来。一个月也就那么两三次吧。姥姥的嘴中依然是那些她已经讲过无数次的老故事,是那首老掉牙的童谣。我早已经不再装作很期待的样子了。姥姥也不知道什么时候看破了我的心机,很少再讲那些故事,偶尔讲了一次还会憨憨的笑着说,我又忘了,这个故事给你讲了。我淡淡的笑笑,便不再说话。雷打不动的是,雨后走过那条小路。姥姥走在前面,拄着拐杖,口中不时嘟囔着什么,是那些让我好好学习,孝顺父母的话。我也会有一搭没一搭的应着。她总是会深深的叹口气,轻轻摇头。每走过一步,小路上就会留下三只靠前的脚印,一对靠后的脚印。那里面满是姥姥对我的宽容。一步,两步……
没有脚印
现在,姥姥已经不在我身边了,只剩下我坐在考场上奋笔疾书的写着这篇纪念姥姥的文章。那条承载着我无数欢笑的小路也铺上了混凝土,再也留不下脚印了。我时常会回到那条小路边,恍惚之间,我看到了小时的我在姥姥背上拿着姥姥刚编好的小兔,咯咯的笑着。在我眼里,她没有走远,因为,她的爱一直陪伴着我。教给我如何去爱别人。
姥姥,我想你……