回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。——题记
雨敲瓦鸣的铮然清音,唤醒了我的记忆,望向窗外,苏东坡背手离去的身影仿佛就在眼前,我撑起伞,追随着他的脚步而去。
苏东坡一生究竟在守候什么?我想。
他出仕于北宋最好的皇帝当政年间,于是生性豁达,率真洒脱,意气风发,下笔如洒墨山水,不经意间就惊世骇俗。
他守候的,或许是亲情?乌台诗案发生时,仿佛全世界都抛弃了他,朝廷政敌排挤他,身边朋友诋毁他,甚至无名小卒也来踩上一脚。他以为自己必死无疑了,写下两首绝命诗,一首给了妻儿,一手给了弟弟,他说来世还要和他做兄弟,他们忍不住抱头痛哭,家人们纷纷求情,“东坡何罪?独以名太高。”弟弟说。他爱弟弟,爱妻儿,以及所有的亲人,深深的爱着。
他守候的,又或许是美景?他有着“欲把西湖比西子”的浪漫情怀,也有着“不识庐山真面目”的哲理思考,还有着“会挽雕弓如满月”的英武豪迈,即使被贬到乡野山间,甚至荒无人烟之处,他那一双纯净明亮的目光,也总能发现美。人生的跌宕起伏,狂风暴雨,让他走进自然,登临山水,怀古凭吊,忘却营营。对于身遭贬谪、蒙冤受屈、处境险恶、生活困顿,他一笑泯千仇,所见之处全是美景。雨渐渐小了,乌云渐渐散去,一抹斜阳静静地映照出温暖,“料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎”,我确信,这就是他所守候的初心与纯净。
在烟雨迷蒙的人生中,当年的一切都已淡然,他不再是少年时的轻狂傲气,而是换作了在风雨中照常舒步徐行。于是,有了“大江东去浪淘尽”的豪放情怀,有了“拣尽寒枝不肯栖”的孤独傲骨,有了“一蓑烟雨任平生”的超然物外。他逐渐走向成熟,走向纯净,走向静默与沉淀。他褪去了不属于他的泥浊,隐藏在静寂之下的是磅礴大气汹涌澎湃的灵魂,是团团燃烧于血脉之间的烈火。他始终守候着那一颗热血沸腾、豪放大气,善良旷达的心!这就是他的那一抹山头斜照。
和风守候着春天,青山守候着斜阳,苏东坡坚守着初心。
我愿如他,用一生去守候。