漫漫长夜,是否有人在灯光下眺望远方?——题记
当夕阳的最后一抹余晖散尽的时候,月亮已被它的姐姐——太阳招来替代它站岗。
现在是严冬,月亮早早地就悬挂在了我的头顶。在学校吃过了晚饭,大家便开始上晚自习。今天同往常没什么太大的区别,只是今天晚上的风格外地猛烈罢了。
我在瑟瑟发抖中艰难地熬过了一节课。下课铃终于响了起来,我的双脚都冻得没有知觉了。旁边一个同学想去方便,还硬拉着我同她一块去。没办法,“为朋友却两肋插刀”嘛,我只好硬着头皮走出教室。
但前脚刚踏出教室门口的我就后悔了。虽然教室离厕所不过才几十米远,但就这几十米,却让我如同掉进了冰窟——狂风吹得眼睁不开,疯狂地撕扯着我单薄的衣服,夹杂着的雪霜子,打得脸生疼。不但如此,回来的时候,两脚发麻的我,竟然在教室门口来了一个倒栽葱,不知哪位缺德的哥们儿把水倒在了门口,厚厚的冰层让我亲吻了大地。
天!还有一节课才放学,要等到放学还不得冻死我呀!并不是本姑娘爱美,故意扮俏,实在是中午的阳光惹人喜爱,我才朝气蓬勃,脱掉了棉袄,没想到到了夜晚,老天竟来这一套……嗨!
教室里的玻璃依然在哗哗作响。“阿嚏!”一个惊天动地的喷嚏,把我自己都吓了一跳,更惹来了一阵哄笑。揉揉滴“水”的鼻子,我心里嘀咕:“老妈,怎么还不来送衣服?我都这样狼狈了,这样下去会发烧的……”
一节课就这样胡思乱想过去了。铃声一响,同学们便像大赦一般,飞出了教室。我也随着“潮水”向校门外涌去。远处,灯光下,一个熟悉的身影在凛冽的寒风中凝成了一尊雕像,那是妈妈,是的,是妈妈!
从妈妈手中接过棉袄,披在身上,一股暖流瞬间传遍了我全身。
第二天,我经过校门口时,那位门卫老大爷叫住了我,说:“你可别怨我不让你妈进。我叫你妈进来暖和暖和,你妈却非不!她说你近视,会看不到她的,就整整在校门外的寒风中站了半个小时!”
我眼眶湿润了。
母亲啊,你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦的天空下的荫蔽?