伸出双手是在我蹒跚学步绊倒时有力的依靠,是在我伤心失意时传递暖意与信任的寄托,是在为我送上东西时透过厚茧的珍惜,伸出的双手是永远不会关闭大门温暖的守候。等待我的回顾。
当我贴着墙脚学走路时,你总伸出满是龟裂创口的手虚抱着我,迈着并不矫健的步子跟随我,生怕我有什么闪失。有时没走稳从后面仰着倒下,你就会伸出手抱住我,先看我有没有受伤而不管身上被我砸到的酸痛。上四年级时,下了好几天的雨,沟渠上的泥巴路也变得十分脆弱,我一脚踏下去就蹋了,整个人漂在水面上,闻讯赶来的你身上带着泥点儿,连套靴也忘了换,你最喜欢的那条裤子裤脚满是泥点、污水。你伸出因为冻疮而红肿的手颤颤巍巍的把我拉上来,然后牵着我的手,捡起书包撑着伞带我回家。
你并不好看的一双手承载了童年所有的记忆。
爸妈回来后,我和你的距离渐渐远了,从几天一次到一周一次,读住学之后一个月才能一起吃一顿饭,每次回家,你都会伸出手给我递上鞋子,帮我把书包取下挂起来,又到厨房里开始忙碌,操持一桌子形形色色的菜。那次暑假特意回家住了很久,其实你也没多少文化,但睡在床上跟你说起学校里不顺心的事、不好的成绩时,你只是用脚夹紧了我冰冷的脚,伸出手覆在我手背上一次又一次的抚摸,想给我安慰,让我的心平静下来,黑暗中你坚硬的手掌与指腹一点也不觉得硌人,反倒有股安心的暖意源源不断的涌进来让我睡去。
你布满厚茧的手像是矗立不倒的柱子,让我时时刻刻都有可依靠的地方。
当你被查出得了糖尿病,又遭遇车祸时我都吓得快哭了却还是故作坚强,把眼泪逼进去,你伸出手使劲从床下拖出个水果篮硬要我带点回学校,就像每次返回时你递上的蔬菜、罐头。
你伸出手从未想过要求什么,只是把你所有的东西一样样送出去,扶着我长大。亲爱的奶奶,你是我心中不灭的光,你伸出的那双劳作的手是我行走多年从未忘却的港湾,我知道只要我回头,就会看到一盏烛光指引我,让我更踏实的走下去,你是我最温暖的守候。