车站的候车大厅,她依如既往地一手拄着竹杖,一手拿着报纸向来往旅客出售报纸。她带着墨镜的眼睛旁人看不出生命的光彩,她面色平静,不卑不亢地询问旅客是否买报纸。从俩年前,她就开始在这个火车站卖报。日复一日,只有她自己知道,她在守候什么。是她的姐姐,她惟一的姐姐去外地打工了,可是,整整两年了,音信全无,她固执地每天在此守候。
火车的汽笛单调地响了一遍又一遍,她静静地等待那熟悉的声音。
她仿佛听到了姐姐的声音,但是,也许因为失望了太多次,她渐渐地习惯了这几年几乎没有希望的等待。一天又一天,她固执地守着姐姐临行前对她说的话:“银莲开花的季节,我要带一大捧银莲回来看你。”
傍晚了,突然雷声大作。她惊吓得蜷缩在黑暗的角落里紧紧地抱着自己。她从小就怕打雷,但姐姐在时,她回向小孩一样偎在姐姐怀里。想着想着,在角落里颤抖的她,突然心痛不己,然后无声地哭泣。泪水可以麻痹思念的刺痛,眼中噙着泪水,她渐渐的睡着了,仿佛是被世界遗弃的孩子。
她梦见童年时,姐姐和她睡在同一张床上,冬天,她身边的被窝敞着口,奇凉无比,她会对睡在另一头的姐姐说,姐,我的被窝凉了,怎么办?半响,听到姐姐模糊的声音:把脚拿开我从被子里钻过来暖被窝。可是突然,她找不到姐姐了,她一个人蜷缩在冰凉的被窝里无助的哭泣……
火车站内,一个衣衫时尚的女子慢慢走近她,那女子的一只手仿佛只有一半,那是一次工伤事故导致的,女子慢慢走到她身边,突然流出泪,看到雷声中哭泣的她,轻轻地抱住她,像以往一样,轻柔地安抚她:“有我在身边你,妹妹,没有赚到钱的我怎么来见你呢?”女子喃喃地着。
“妹妹,现在姐姐赚到钱了,可以为你治眼睛了……”姐姐一遍遍地沾湿了衣服……
睡梦中,她仿佛听到姐姐的声音,银莲的花香如乐曲般充斥在空气中,她终于等到了那个她守候了那么久那么久那么久的人……她释然地在姐姐的怀中笑了。
她可能永远不知道,银莲的话语就是——守候,期盼。其实,许多信念是要坚持的,你必须要清醒地坚持着,坚持到底。如果放弃的话,你就会后悔。放手一博,即使错,至少还能证明我们没有麻木,没有苍老。所以,去守候你的信念吧,不需要犹豫。