她的文字像一把锋利的刀刃守护着她的那份孤独,她的清冷决绝维护着她天生的自傲,她曾看破一切,终躲不过浮世的惊扰。在爱情里,她痴心不悔,为爱倾尽所有,然而换来的不过是离群索居,独自一人静看花开花落。
她便是张爱玲,一个早早看透世间冷暖,却难逃红尘烟火的民国才女。她穿越民国烟雨,在乱世中书写自己的人生传奇。她淡若菊花,静如兰草,可白落梅说这世界没有一种植物可以形容她,或许是因为她骨子里的清冷与高贵超越这世间所有的俗物,所以才曾让我冷的生寒,却又淡的落泪。
早早,她便懂得何为世态炎凉,何是人情冷暖。世事洞明,人情练达的她,早已可以笑看风云,云淡风轻,否则她不会说出“生命是一袭华丽的袍,爬满了蚤子。”这样的惊世之语,如此的醒悟,她就这样淡然地立在尘世间,像一朵绝世之花,绚烂却淡雅。她的冰冷决然,我是喜欢的,亦是懂得的。我不会去悲哀她凄苦的身世,因为我们都是游荡在浩荡天空中的一粒沙尘,忆不起前世,更改不了今生,无论飘散在何处,都是我们此世所要承担的。我们能做的,就是如她一样,静看世界,淡然处之。她虽是豪门之后,但这个没落的贵族家庭经历风霜雨雪后却是更加的落败,父母离异,没有给这个孤独的女孩留下伤害;遭父狠打,没有让这个自傲的女子低声屈服;被父囚禁,更是让这个冷淡的女人彻底挣脱牢笼,开始她漂泊的一生。在许多民国才女中,她应是最清苦的,每每想到,都不禁潸然泪下,因为在我心中,她不止会让人惊羡,更会使人心疼。
她一生,不仅因为家庭苦寂,更为爱情奔赴所有。在爱情面前,她尚比其他女子更加执着,纵使飞蛾扑火,也在所不惜。但生命中的一场错遇,终究让她陷入浮世烟火中不能自拔,那颗破碎的心就像是一艘不能承载任何的小舟,在凌波江面上,四处漂泊,没有方向,随风而行。因为怜惜,我恨透了胡兰成,这个张爱玲用尽所有美好去爱的男人,她本是那样的高傲,却因为他的出现而低到尘埃花开也满心欢喜。
不顾一切的爱情换来的就是让自己的心伤痕累累,锈迹斑斑。
或许我还是不懂,不知为何她会为这样的男人而倾尽一生,不懂为何因他而将自己的心房上锁,拒绝能给她带来安稳生活的桑弧,而她最终选择与外国老人赖雅携手此生,更是让我有了些许迷惘与遗憾。这场黄昏之恋,刚开花便已凋谢,此间的生活,她四处奔波,只为生计,灯下疾笔,只为薪酬,难道这就是她想要的执手天涯?她不被许多人理解,我曾为赖雅离世前仍埋怨张爱玲而忧伤,这样一位处处为他着想的女子,一个如此极致的女人,换来的却是他这样的哀怨,几时,我都替她不值,替这样传奇的女子而感到无尽的悲伤。
或许胡兰成在我心目中,有一点是好的,那便是他真的懂得张爱玲,知晓她的心事,可岁月无痕,他注定会背弃于她。喜欢她说的“笑,全世界便陪你同声笑,哭,你便独自哭。”这个世界,没有谁可以永远陪你,生命中的最后一场告别终究只是一个人。曾经许过的天涯海角,不过是一场浮生梦幻。
她用才情征服世界,成为上海滩那朵永不凋谢的花。世事如潮,人如歌,一切均是羚羊挂角,草蛇如灰,但任何人都无法取代她的地位,她的风华。她是民国的临水照花人,在那个岁月静好的日子里,她离开了,在异国他乡悄无声息地远去了,但她却将魂灵终将回归祖国,回归上海那座不夜城。
我虽没目睹过你的芳容,但希望在某个午夜,我会看到一个穿着旗袍,躺在摇椅上,品一杯茗茶,听一曲悠歌的女子,那定是张爱玲,来与我相遇的张爱玲。
“世上曾有张爱玲,世上唯有张爱玲”愿你在那个只有花开的国度,岁月静好,现世安稳的愿望得以实现,不再受浮萍漂泊无根之苦。