孝的沉思(高一/1000字)
当父亲脸上爬上了一道道皱纹,当母亲的一根根青丝渐渐被染成白发,你是否意识到我们应该及时行孝,好好爱我们的父母?“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,相信我们都不想让这样的悲剧发生在我们身上。
“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”。17岁的埃里克森患了脊髓灰质炎,家人十分伤心,10个月后,他听到医生对说:“你们的儿子恐怕活不过今晚了,好好准备一下后事吧!”埃里克森听到母亲在哭泣,他想:要是我熬过今晚,母亲就不会这么难过了。于是他下定决心,一夜不睡,终于,他熬到了天亮,第二天早晨,埃里克森对着屋外高喊:嗨,妈妈!我还活着!屋子里充满欢声笑语,从那之后,为了不让父母担忧,埃里克森一天一天的坚持着,最终他活到了75岁,令无数人惊叹。
最基本的孝,是要求我们爱惜自己的身体,当我们生病时,当我们乱吃垃圾食品时,当我们熬夜至深夜时父母该有多么心疼,因此,要孝顺父母,我们首先应做到的是爱惜自己的身体发肤,不要像封神榜里的哪吒那样,削骨还父,削肉还母,让亲人悲痛欲绝。
东汉有一位姓庞的儿媳妇。她和丈夫十分孝顺长辈,他们家距长江六七里,但因婆婆喜欢喝长江水,庞氏常到江边取水。婆婆十分爱吃鱼,夫妻就常做鱼给她吃,婆婆不愿意独自吃,他们又请来邻居老婆婆一起吃。一次因风大,庞氏取水晚归,丈夫怀疑她怠慢母亲,于是将她逐出家门。庞氏便寄居在邻居家中,昼夜辛勤纺纱织布,将积蓄所得托邻居送回家中孝敬婆婆。其后,婆婆知道了庞氏被逐之事,令儿子将其请回。庞氏回家这天,院中忽然喷涌出泉水,口味与长江水相同,每天还有两条鲤鱼跃出。从此,庞氏便用这些供奉婆婆,不必远走江边了。
这便是二十四孝中著名的“涌泉跃鲤”的故事,因为长辈的一个爱好,不辞辛苦的完成长辈的愿望,而现在的我们,整日抱怨父母做饭难吃,从来不管父母爱吃什么,这样的我们,该多么令父母失望,多么伤心,我们已经长大了,应该学会爱自己的父母,将父母的心愿爱好时刻记于心里。
乌鸦,被人们认为是不详的鸟,它全身漆黑长相丑陋,叫声更令人厌恶,但就是这样一种难登大雅之堂的鸟,孝心却令我们人类折服,小鸟在母亲的哺育下长大后,母亲便年老体衰,双目失明,不能寻找食物,它的子女便四处跋山涉水去寻找可口的食物,然后衔回来嘴对嘴地喂到母亲的口中,以回报母亲的养育之恩,不辞辛劳,直到母亲死去
乌鸦尚知反哺,何况我们人类,我们应在生活中时时关心父母,爱父母。
孝,不能等待,孝顺父母,不需要我们做出多么惊天动地的大事,它体现在生活中的一点一滴,孝,只要我们用心,其实很简单~~