如果不是那场灾难,谭千秋老师,他一定还在家里。陪着妻子和孩子,幸福过着惬意的生活,享受着人世间最平凡的幸福;他一定还在教室里,陪着一帮孩子,在黑板上书写人生。
然而,灾难来了。一瞬间,天崩地裂,世界碎裂成一块块。他却在弱小里迸出强大来,奋力张开双臂,如同天使张开翅膀。他撑起了一个不倒的天空,紧紧护住了四个孩子。四个孩子获救了,而他,永远闭上了眼睛。
如果不是那场出乎意料的灾难,那个美丽的老师肯定还在操场上和她的一群孩子在玩耍。26岁的生命是一枝正在盛放的花朵,绚丽灿烂。为了那些被吓呆的孩子,她不顾山动地摇,一次次冲进教室,将他们一个个抱出来。但当她最后一次冲进教室时,她被冰冷的石砖掩埋,成为我们心中永远的定格。
如果不是那场令人出乎意料的灾难,那个叫杜小红的普通农妇,一定还在平常的生活,一个家,三个人——丈夫,孩子,她,这是她生活的全部意义,灾难突从天降,她义无反顾地扑到丈夫的身上,用自己脆弱的身躯,保护丈夫不被砖瓦砸伤。结果,丈夫只是骨折,她却被砸得血肉模糊。在最后的一刻,她微笑地对丈夫说:”不要告诉孩子,就跟他说我去了很远的地方。好好照顾自己和孩子!“说完,被安详地睡着了。
如果不是那场来势汹汹的灾难,那个年轻的母亲,一定还沉浸在她的幸福里。初为人母,喜悦如绽放的花蕾,芳香一点一点,溢满她的日子。当抢救人员发现她的时候,她已经不再了,双膝跪着,整个上身向前匍匐着,双手执着地支撑身体。垮塌下来的房子,沉沉压在她身上,把她的身体压得变了形,她却仍坚韧地呈跪伏姿势,雕塑一般。她的身下,躺着她三四个月大的孩子,包在一条小花被里。在她的庇护下,孩子毫发未伤,安静地熟睡着。她的手机里,有她在危难中挣扎着储存下来的信息:”亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你。“这一幕幕感人的瞬间,这一个个震撼人心的场面,短暂的几秒,却铸造出永恒的伟大。无论怎样的山崩地裂,无论怎样的飞沙走石,这些人,这些画面,永远是一盏盏不灭的灯。