时间都去哪儿了
记忆里,爷爷像一座山。
那是一座屹立不倒的山,魁梧硬朗、坚忍刚毅,在我疲倦时是最宽厚的肩背,在我迷茫时是最坚实的依靠。
爷爷是家中的顶梁柱,儿时的我对他一直充满了崇拜,每当爷爷几下子就把坏掉的家电修好,或是扛着重重的沙袋健步如飞,我就会在一旁激动地鼓掌,这时,爷爷就会停下来,笑呵呵地把我抱起,用胡子蹭我的脸,我总被扎得咯咯直笑。有时我心情抑郁,他会细心地开导我,安贫乐道的爷爷思想很是乐观开明,很快就能让我重新振奋起来。那时的我那样亲近爷爷,爷爷也那样宠爱着我,他是我永远的靠山。
直到到了上学的年纪,我随父母去了城里。城里有那么多新奇的玩意儿,可比乡镇有趣多了。我很快融入了新的生活,不再像刚来时天天惦记着爷爷,时间之钟在城市里转得飞快,我得到了许多,又似乎遗忘了什么。
过年回家时,爷爷正在田里耕作。我跑过去找他时,远远地看见他双手紧握着犁把,支撑着上身,两眼注视远方,腿半躬着。走近了,我看见爷爷的胸脯在剧烈地起伏。我急了,深吸了一口气,使出全身力气叫了一声:“爷爷”爷爷抬起头,古铜色的脸上露出灿烂的笑容,笑里隐藏着一丝抹不去的辛酸。“囡囡回来啦!把你吓坏了吧!爷爷在休息呢。”爷爷的声音酸酸的,记忆里,爷爷是从来不哭的。
我摇摇头,这么冷的天,爷爷分明是累坏了。当我看见他驮着笨重的犁,蹒跚着脚步向我走来时,我的眼里蒙上了一层泪水。不知何时,爷爷的面庞变得黝黑,两鬓开始发白,脸上也布满了皱纹。以前的爷爷那样魁梧挺拔,身子骨那样硬朗,只不过短短几年的光阴,他就被刻上了岁月的印记。我抹抹眼睛,第一次发现,原来山也会老。
我看着爷爷,满心酸涩。是从何时起,我竟觉得爷爷有些陌生,那段最最亲近的光阴,都去了哪里?我在城市里匆忙地度过光阴,却忽略掉生命最重要最简单的“时间”,遗忘了那个生命初始的地方。时间都去哪儿了?还没好好感受爱,你就老了。小时候,是你把我抱在怀里,呵护着我成长。后来啊,我跑得越来越快,却没注意到你越来越慢;飞得越来越高,却没有注意到你在慢慢变老。当我幡然醒悟时,你那挺拔的身影,已经弯了,你那奕奕的双眼,终是浑浊了。
时间都去哪儿了?是被我遗忘了吧。遗忘了爱我的人,还在等待我的归来,遗忘了在离城市很远的地方,还有亲情的一隅,遗忘了爷爷还一直在我身后,思念着我的回头。
门前老树长新芽,院里枯木又开花,而我最最亲爱的爷爷,我不会再让你昏花着眼,弯曲着背,孤独地老去,我会把逝去的时间,全部找回来。