“你别在异想天开了!”曾几何时,异想天开竟已变成了一个骂人的词汇。回想起童年时代,每当我想到一个新奇的点子时,旁人便会说道:“不要异想天开!”听了这句话,我往往变得十分羞愧,整张脸变得通红,再也不敢去胡思乱想了。难道异想天开就一定有错吗?
瓦特在烧水时苦思冥想,后来发明了蒸汽机,牛顿在捡苹果时苦思冥想,发现了万有引力定律。前者引起了工业革命,后者则为力学立下了一块里程碑。当你听到他们的故事时,首先当然是感觉到他们的伟大。但,你是否想过,他们的发现在当时不正是被人们认为是异想天开吗?正是因为他们的异想天开,才有了我们今天如此发达的科技。
爱因斯坦曾被人认为是一个“不靠谱”的人,可他“异想天开”,就想出了狭义相对论与质能方程。这些无不告诉我们:要大胆想象,勇于创新。是的,只有这样,人类社会的不断发展都是绕着“异想天开”而进行的。从“地心说”到“日心说”,从“九章算术”到“微积分”,人类社会无时无刻不在“异想天开”。一个世纪前,“嫦娥奔月”只不过是我们一个异想天开的美丽神话,而现在,神州十一飞船已在太空翱翔,人类已能站在月球向着地球微笑,人类已迈开了向火星进发的步伐。不仅是科技,国家的治理也需要“异想天开”。“一国两制”让香港与澳门变得如此繁荣。改革开放初期,难道没有人说这是“异想天开”吗?如今,中国这条沉睡的巨人已经苏醒,早已威震四方。
曾几何时,我国那“填鸭式”的教学方式,“几乎所有的孩子们都聆听着老师们”只许那样的训斥之言,异想天开几乎成了孩子们不可触及的禁地。当一个新奇的想法从脑袋里蹦出,一句简单的“异想天开”就会将它绑了块大石头沉入深海之底。这已经严重阻碍社会的发展。难道我们只能墨守成规,只能怨天尤人,只能对那些固有的说法一味盲从?不,我们不需要一群只会听头称是的糊涂虫,我们的国家,我们的民族,我们的建设事业需要这样的一种异想天开!
异想天开不是错,我们人人都应该学会异想天开,虽然我们的异想天开很有可能成为人们不屑一顾的茶余饭后的笑料。但难说它不会成为世界奇迹。
“异想天开”是人类历史发展中不可缺少的重要组成部分,“异想天开”最丰富的,是我们这些青少年,也是我们这些祖国花朵。作为祖国未来的希望,我们要做的事实在太多了,我们要多一份执著,要保持“异想天开”好奇,不要被外物所困扰,我们要有一份异想天开的勇气,并付诸于行动,让智慧的火花迸发。同时,我也希望我们的老师和父母能多给我们这些“异想天开”的祖国花朵一些鼓励。