不愿背负时间的债
在高高的红砖色楼房上,那一抹身影掺杂着晨光,被拉长长到将那孤零上路的小人,团团拥起,伴她一起上路。
自小,我便是独自一人上路。在上学的途中,孤身一人,伴随我的只有干冷的空气和无味的风。偶时的我,郁闷的踢着路边的石子,看着石子滚进花丛,便再无下文,就像此时的我,只能对着眼前高大的影子而无尽的诉说着
我从不知道清晨的空气为何如此的干冷?风为何如此苦涩?就像我从不知道父亲为何总是要求我独自上学一样。仍是一个晨光下的清晨,有着干冷的空气中夹杂苦涩的风的味道。今天不同的是,我遇到了我的同学,当然,这丁点的好运气也阻挡不了我郁闷的心情。仍是那个影子,仍是那种郁闷,仍是那段自言自语的对话。一旁的同学不明所以的望着我与地上那个高大的影子表达着心迹。从我的表述中他明白了,他用安慰性的语气对我说着:“听说,中国所有的父母都有一个通病,那就是不善表达。在说出“我爱你”与用行动付出爱中他们无疑会选择后者。就像现在,在晨曦中”
不禁的,我转过了头。在晨光下,在高楼上,那一抹身影在眺望。顺延光照的方向,我看到了那个一直陪我“说话”的影子。是了,这个影子源于父亲,源于那个站在红砖色高楼上的男人。泪落了,伴随着还有无比柔和的晨光及那伴着泥土气息的空气和掺杂着花香的风
父母的容颜终究穿不过世事浮华,终究走不过凄凉无奈,终究跨不过沧海桑田。在时间的变迁中,他们在无言的变老。无意间的一次并行,让我深切感受到时间的摧残,父母的身躯亦在时间的拉扯中渐渐消瘦,而我儿时的环腰而抱已变成现在与他们的肩头相并。转眼间我已长大,他亦老。
时间犹如一面战鼓,他能激励我们加快前进步伐;时间好比一位公正的法官,他能公平的评判和每个人的得失;时间如同一本严谨的史书,他将真实地记录我们的成长之路。对我而言,时间是一个机会,一个能让我感恩的机会,一个能让我尽孝的机会,一个能让我向爱我的人爱他的机会。而我不愿错过的机会,不愿失去这机会,就更不愿背上这时间的债。他们已为我们的成长,有所付出;而我们也要为他们的陪伴,有所回报。陪伴是最长情的告白,我没有足够华丽的辞藻来诠释我对他们的爱,唯有用陪伴、用行动、并赋予真心。在历史的长河中,为父母献上那微薄的孝心。
我不愿背上时间的债,我不愿意,不愿意看着时间飞逝,而不为他们做些什么,我不愿意让他们独自在漫漫岁月中被任意拉扯,我不愿意我还未尽孝,他们就都已老去。
在晨曦中,有着温和而清新的空气和那甜甜的风,看着走在前面的父亲,我的影子,被拉长,长到直至将那个已不再高大的男人团团拥起,并相伴相随。