寻找着,寻找着,寒夜里,暗牢中,昏灯旁,一位男子再次拿起沉重的笔。
笔尖挥舞,是他心中无限的悲痛,淡墨泼洒,是他面对逆境的坚持。皎月当空,叶影婆娑,忍辱在牢中,他无法舍弃生存的信念——完成“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。
原本他能像屈子一样投身于汨罗的波涛之中,但他没有,忍辱残生,司马迁是在对屈辱高歌,是在对苦难畅饮,是在对自己不幸的遭遇拨弦。
原来,司马迁是暗牢里的美枣。
樊笼里的美枣——陶渊明
寻找着,寻找着,茅屋前,小溪边,东篱旁,幽幽清菊飘溢着馨香,翩翩蝶舞摇曳着姿韵,一位虽两鬓霜白,但却怡然自乐的老人——陶渊明,正悠闲地向我走来。
夕阳的余霞未尽,水波溅起一轮轮金光,轻轻地洒向他雪白的衣裳,显得那样的和谐,那样的超然,他早已与清悠闲适的大自然相融合,与昔日奢华的官场生活绝缘。
面对虚伪污浊的樊笼,混浊纷争的世俗,他叹道“不为五斗米折腰”。终于,樊笼生活结束,他选择了“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活,与香菊为伴。
原来,陶渊明是樊笼里的美枣。
舞台上的美枣——邰丽华
寻找着,寻找着,霓灯下,舞台上,观众前,21位聋哑女孩正向人们诠释生命的美好。
对于聋哑人而言,交流已十分困难,要是在舞台上做出统一而有规律的舞蹈动作,那更是难上加难。她们听不到音乐的旋律,说不出内心的想法,又如何排练呢?起初邰丽华用力踩响地板,让其余女孩感受到地板的震动,再根据节奏快慢进行动作学习。
面对逆境,她们从不放弃自己,华丽的舞台上,她们用最灿烂的笑靥涂抹澄静的蓝天,用最纤素的手指勾勒心灵的彩虹,用最幻丽的舞姿演绎生命的美好。
原来,邰丽华等聋哑女孩是舞台上的美枣。
……
冬日的红梅,不畏寒风的凛冽,依然能吐露芬芳;
地下的种子,不畏泥土的禁锢,依然能破土迎春;
蝴蝶的幼虫,不畏茧蛹的封闭,依然能蜕变飞翔;
鲜美的枣子,不畏荆棘的痛刺,依然能显现风华。
寻寻觅觅,一位位可敬的人物在脑海闪现,一件件优秀的事例在心头凝聚。我仍然在那满布荆棘的丛林里寻找着,寻找着不畏困难险阻,仍能超越自我,展露光芒的——生于荆棘的美枣……