生命之程序
程序与生命的价值,孰轻孰重,《急救电话》告诉我们世人的回答。
闻俊与陆子永相伴去水库钓鱼,陆子永失足溺水,幸而被闻俊奋力救起,但奄奄一息。闻俊抓住“急救电话”这根最后的救命稻草,希望挽救危在旦夕的陆子永。但是“语音提示、真人接话”这一切复杂的电话急救程序却白白浪费了陆子永宝贵的生命时间,就这样,一条弥足珍贵的青春生命消逝了。闻俊最后是一阵晕厥,跌坐在地上。
我想闻俊的心里必然是心痛与一种彻底的绝望,那是一种跌落在谷底的悲痛孤独、冰凉凄冷的心境。眼睁睁地看着鲜活的生命从眼前消失,谁能承受这样的打击呢?而这一切竟然归根于程序繁琐的急救电话。
但是既然是急救电话,是救急的电话,救命的电话,为什么要有该死的浪费时间的程序呢?难道是不知道时间就是生命吗?可是他们都是医务人员啊,怎么会不知道最宝贵的抢救时间正是那打电话的短短的几分钟呢。
我不知道设计程序的人是怎么想的,也许他觉得这样会更有条理,但是我想他必定没有考虑实际。如果他有闻俊这样的经历,结果必然也是恨透了这害人的程序。这些程序怎么就比拯救生命更重要了呢。程序是死的,人是活的,活的!死守程序的结果就是被程序害死,难道生命的价值还比不上一个小小的程序吗?所以我认为这种死板的危害生命的程序,宁可不要!
墨守成规,不知变通是绝对要不得的,懂得灵活变通才是成功的真理。不管是生命,还是学习,或是其他,一切的一切都是如此。
我们要以实际的情况为重,用最恰当的方法来解决一切,一味地走程序,按规矩有时会把我们逼上绝境,让我们失败得一蹋糊涂,无法翻身。
世人以程序为重,丢弃生命就是最好的反例,我们绝对不能这么做。生命是最宝贵的,我们第一个要珍惜生命!