扬长避短的智慧(高一作文)
思绪扫过历史的卷轴,绮丽的画面一幅幅在眼前掠过,人类的智慧在画卷上熠熠生光。尘埃的味道是司马迁用生命书写的《史记》;狼毫挥动的舞蹈是王羲之豪迈辉煌的《兰亭集序》;手持汉节的坚持是苏武在寒冬点燃的爱国的火焰;还有很多很多人,他们用生命让历史闪烁星光。
可是世界上没有一个十全十美的人,伟人们即使伟大,也有自身的不足。他们懂得扬长避短,才能造就伟业。
这让我想到楚汉相争时燃起的熊熊战火,火焰跳动着、前进着,在曾经被暴秦折磨的土地上蔓延。被大风吹起的战旗在沙石中摇动,发出震人心魄的声音。它们的主人若不是因为这片土地,我想无论如何也不会有交集。项羽名垂青史的英雄。交错着刀光剑影的战场是他的舞台,乌骓的马蹄声就像胜利的号角;虞姬也可以一直带着微笑,因为她的男人是那个永远不败的王。刘邦出身市井的区区亭长。没有手艺,只会每天骗吃骗喝,也许他根本没有读过用兵打仗的战略,也许他从来没有见识过战歌唱起的壮烈威严,也许他身上没有一处象征着战斗和勇猛的伤疤。所以吕雉只能日渐苍老,与岁月一起累积下来的只有心机,只有狠毒。项羽和刘邦,他们身上唯一相同的地方应该就是野心,共同的野心让楚汉的战旗交错在空中猎猎捕风。
战火烧了四年,这四年,不知多少人败在项王剑下。不知多少次,刘邦用诡计脱离死亡。最后,使战火熄灭的最后一滴水,是项羽颈间滴下的鲜血。熄灭了战火,染红了乌江,红色就像项羽生命的颜色,伴随他离开。项羽败了,善于用兵的将军败给了市井之徒,败在计谋,败在性格,却没有输掉自尊。刘邦没有才略,于是他善于用人,他知道项羽英雄的光环下有刚愎自用的缺点,利用这个短处,刘邦击败了项羽。刘邦扬长,得到了天下。在这场战役的尾声,我深深了解到扬长避短的意义。
这意义中国古代的文人墨客们更是深深了解。陶渊明仅在官场闯荡了不足百天便毅然离去。“归去来兮”过着“园日涉以成趣”的生活。因为他知道,污浊的官场不适合圣洁的百合久居。他了解自己不擅长,便离开了泥潭,走入美丽的“桃花源”,收获清香的“南山菊”。
李白“举杯断绝歌路难”也深诣扬长避短的道理。他日力士提靴,贵妃磨墨,也不能让他继续“摧眉折腰事权贵”。他仰天长啸“天生我材必有用”就是对扬长避短的最佳解释。李白了解自己不会阿谀奉承,他正直,他勇敢,于是他离开。
扬长避短,是先哲们智慧的结晶。田忌懂得扬长避短所以赛马取胜。了解自己,学会选择,让经验充实自己底蕴,取长补短,让成功的花娇艳的绽放。