高一智慧的作文
在非洲,有一只不知舍弃的鬣狗把生命禽兽终结在岔路口。在人类看来,这只鬣狗的行为无疑是愚蠢的。可是,又有多少人能懂得放手。“莫觉紫微拥九州,舍得耿星登月楼。”在欲望的诱惑横流的当下,舍弃,是一种智慧。
舍弃,是遗世孒立,高洁自守的态度。当庄子在绿波荡漾的濮水边静静地持竿而钓时,风尘仆仆的楚国大夫带来了楚王以高官厚禄请他出仕的消息。庄子淡然舍弃了面前的名利,只愿成为那只生活在泥水里,做自由自在的野龟。庄子的选择,守住了高洁的品格,追求到自然天为,天人合一的境界,在北海的潮音,大鹏的鸣叫,秋水的涟漪中闲逸垂钓,懒歌逍遥人生。
舍弃,是游弋离合,堪破尘世的透澈。,像一道光,在世间沧桑里透过天色的红妆。靖节先生陶渊明在东篱幽幽菊香中舍弃了污浊的官场,醒悟着以往之不谏,犹知来着之可追。青莲居士李太白挥笔“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”李白舍弃了曾经向往的仕途,却能回到最初“黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门”的魂牵梦萦。智者的舍弃,是繁华落尽的恬静与淡然。
舍弃,是生命之树抹不掉的疤,开出最绚烂的花。
比尔盖茨,这是一个闪光的名字。在他上大学期间,曾经与一个志同道合的朋友坐在一起,谈论着研制某软件使计算机领域产生空前飞跃。他知道有些东西可以舍弃,有些东西永远无法舍弃。在人生最为关键的岔路口,他放弃了上学深造的机会,选择了一条自己创建微软的道路,得到的是三年的成功。比尔盖茨的舍弃,使他在自己的领域自由翱翔。
而现如今,大到明星偷税漏税,小到你我在欲望的迷雾里迷失方向。我们不愿舍弃,得到的是更大的损失。倒不如放下,走好人生的路途。
风轻摇叶,云且留住,雁且归去。清茶淡饭中品味人生之理:舍弃,是一种智慧。