尖流淌的智慧(高一作文)
吃完晚饭,端着杯水,边喝边走到沙发前,习惯性地拨上音乐频道,说来也巧,正赶上演奏家陈萨在演奏李斯特的《钟》,我急忙咽下口中的水,快速找出我的眼镜戴上,饶有兴致地看了起来。
那尊威严的“黑色巨兽”前,演奏家从容不迫地任指尖在琴键上随意流动,琴键黑白分明,仿佛就像主人公凝望这个世界的眼睛。那透明,没有任何杂质的声音,穿透力也是极强的,如在无边的旷野,聆听清脆的鸟鸣,潺潺流水,嗅到自然的气息。
乐声戛然而止,演奏者却依旧沉浸在自己的世界里,演奏可以说是完美的,每个针尖大的细节处理都是无比细腻,甚是精致,演奏家想必也为此花了不少心血,只为了更好地表现音乐,表达自己的心声。
大师终归是大师,他们能驾驭不同程度、不同时代、不同风格的音乐,深入到每个细致入微的角落,演绎得如此精湛,如此美妙绝伦,让人不禁拍案叫绝。随着气氛的缓和,我猛烈跳动的心也渐渐平静下来。他们的确很有智慧。要知道,一首庞大的曲子完整地演奏下来,很费脑力,也极耗体力。
任思绪随意飘走,回想着自己曾经在舞台上的辉煌时刻,在舞台上演奏的感觉,紧张而刺激,指尖在黑白键盘上滑过,弹奏出跳动的音符,如一个个精灵,奔跑着,跳跃着,串成动听的旋律,然而这背后,又有多少不为人知的酸甜苦辣?
我紧抱双膝,蜷缩着坐在沙发上,回忆一首曲子从接触到练熟,从弹出旋律,到弹出韵味,从粗弹到细琢,从不喜欢到享受,在这个过程中,我的琴技在提高,琴艺在提升,人也成长。其实何止这些,有些东西的影子,潜移默化中,已在我身上悄然萌发。
然而这指尖流淌的背后,这优美旋律隐没的,又是怎样的痛苦磨砺?冰心曾说:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”磨难造就了伟人。演奏家从小小琴童到世界顶尖的成长历程,这背后或许是更大的智慧。