一幢歪歪斜斜老屋,像九十老媪,坐落在村落中间,让人倍受尊敬,但也会带来一些伤感的情绪,那就是我家的老屋。
老屋是先祖盖的,听说她已有一百多年的历史了,她所经历的事,所经历的岁月,和我的老祖(我爷爷的父母)所经历的差不多,所以每每看到老屋,就会想起一些关于祖辈的感动肺俯的一些事来。如果面对的是活生生的老人,我应说她是已到了风烛残年的时候,或者也可冠之以“老寿星”的称号。然而,对于这间土基墙的老瓦房,我和我的家人,还有村里人,都会很习惯地叫她“老屋”。
她的确老了,似乎快要沉睡下去了,我推断她的命运,她可能要像千千万万的房屋一样,倒下的时候,只能是一片废墟……可她一直没有倒下,她还获得了新生的机会!
香木燃烧的烈火,可以让凤凰在烈火中得到新生,这是传说;新中国的成立,可以让劳苦大众成为当家的主人,这不是传说,这是能感受得到的事实;改革开放的天空,可以让贫脊的农村变得富有,这不是传说,这也是可以看到的事实;钢筋水泥的时代,可以让老屋穿新装,让残颜变新貌,这不是传说,这是我亲身经历的事实。
老屋的变化给村里人带来了福音。自从她穿上新装,坑坑洼洼的土路就相继变成了一条南北相通的柏油路;自从她穿上新装,村子里的老水井再也没有人光顾,人们不在挑水,因为每家门前都有了自来水;自从她穿上新装,没有新娘的家庭也增加了冰箱,席梦思、太阳能热水器等这些新鲜的东西……
不再留恋“夏季凉爽冬季温暖”的老屋,因为我们有了“风来不怕狂,雨来不怕淋”的新装老屋。
不再为“日出上山,日落回家”的生活方式而自豪,因为我们多了许多先进的生产工具,原来十个人一天才能干完的活,现在一个人半天也能干完。
不再沉思那“吃着上顿愁着下顿”的日子,因为我们有了许多慧农政策——不再交农业税了,还有农业反哺的好事;不再交学费了,还有免费教科书的发放;不再担心自然灾害了,因为农民们有了许多免费的作物保险……
村里人会说:“家有老人,平安在儿女身前”。
我的父母又会说:“家有老屋,幸福在后代的面前”。
我也要高声地说:“老屋穿新装,全国人民永安康!”