走过雨季(高一作文)
袅袅的烟雾使眼前的一切变得朦胧不清,依稀之间伴着尚未停息的雨点,有力地敲打着窗户,缓缓推开那扇夹有木香味的窗子,眺望眼前这幅若隐若现的雨景,再回眸那十六年的花季年华,也不过弹指一挥罢了。
精灵般稚嫩的童声,爽朗真诚的微笑,大概是每一个降临这个红尘之间的福音吧!曾几何时,我也拥有这回味无穷的纯真。或许在我踏出人生之中的第一步时,我便卷入了这个风雨交加的季节吧,一路上尽管风吹雨打,电闪雷鸣,我也只能迎难而上,庆幸的是,在我身后永远有一双大手时刻予以我前进的动力。但且如此,明天的暴风雨会停歇么?跌跌撞撞的女孩,带着满身的伤痕,继续走进那条幽深惆怅的雨巷
淡漠眼前的一切让我觉得喘不过气。面对那一双双期待的眸子,无形之中向我施压了千斤的压力,学习刻不容缓,甚至让我觉得我不比战场上的士兵要轻松多少,无时无刻地督促我自己,不能让他们失望,不能让他们失望。可人非圣贤,孰能无过?在我跌倒了那一瞬间,我倏忽地闪过一个念头:我是不是失败了?我是不是再也没有翱翔苍穹的力量了?这样反复的质疑,让我满怀的信心消失地无影无踪,取而代之的是自卑憔悴的面容。
显然,女孩的压力并不仅仅来自于学习,学习只是一个过路人罢了,在人生这场戏剧中,舞台上站满了许多星光耀耀的主角,可同时也不乏跑龙套的角色。或许它们并不显眼,可它们的威力却不容忽视。雨季本来便是一个多愁善感的季节,又有多少个人能以积极乐观的心态去面对呢?那么,面对一次次命运曲折的安排,一次次坎坷的石路,跌倒了,爬起来,再跌倒,再爬起来这样的情况早已司空见惯。而窗外,“哒哒哒”的雨滴狠狠地砸在地面,仿佛在发泄那蓄谋已久的反抗。
岁月的年轮并没有因为肆虐的雨点而停滞不前,反倒因不满虚度时光的惰态而疾速而闪,在那求知的门槛前,我可真是吃尽苦头,寒梅也只有在寒冬傲然绽放,青松也只有在险峻的山顶俯瞰大地,苍鹰也只眷恋那个广袤的苍穹,“没有挫折的人生是不完整的”,于是我便把握着每一次的雨点,让它来洗涤我那个不堪一击的残躯,但愿在雨后能浴火重生。叛逆的性格使我更钟情于自由,裴多菲曾说过“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”是的,诸葛亮为了尽忠刘氏父子而绞尽脑汁,费尽心思,最终得到的是天下三分和一个扶不起的阿斗,回首那深山之中的茅屋,显得遥不可及。再转首回望那几株菊花,陶渊明的山林之乐又是何人能及?但在我苦苦寻觅之间,衣襟早已被雨点湿透,凉意直闯入我的心房,让我不禁打了个寒颤。
时光逝去,沙漏记得。机会错失,不可复得。纵然雨季那般湿润,阴霾,但我想走过雨季的过程是独具一番滋味的,将眼泪成长为微笑,带着心中那份永恒不变的坚定的信念,向前启航。
雨后的天空越发湛蓝,一道迷人的弧线划破晴空,女孩笑了。