多多少少的曲折离伤,与你走过的道道田野,风吹稻花扑面的清香,伴着浓浓的祖孙之情,那是我报以怀念的旧时光。
天蓝蓝的夏日,白云静静地不声不响,仿佛听见了她在呼吸,又仿佛没听见。阳光总是热情地颌首微笑,明媚的阳光带着炙人的温度,划过片片稻花,棕色的泥土松软厚实。女孩搔着脚丫,顶着比脸还大的草帽,一把大大的蒲扇轻轻摇晃,她咯咯地笑着,只因身旁那一起一伏的大肚腩和熟睡着的苍老面庞。
爷爷劳作后总爱在这松软的泥土上眯上一小会儿,幼时的记忆便是浓香的田野和爷爷的陪伴。
知了在树上欢脱地歌唱,几棵不知名的树高高地栽在路旁,风一来便哗哗地响,像是鼓掌一般。我迎着清晨的微风,听着大树们欢迎的“掌声”走进田野。哈!果然在这。每每找到爷爷总是这样暗暗得意。一桶井水放在田埂上,倒映着我稚嫩的脸庞。远处爷爷劳作的身影像是一只蜜蜂在采集一朵极大的花的花蜜。
我在土地上大叫:“爷爷!爷爷!”幼小的身体似一只小白兔蹦跳着稚嫩的声音惊动了树上的鸟,扑着翅膀远去。爷爷竟也听见了我的呼唤,回过头,伸出那大手朝我使劲挥了挥,远远的,我分明看见了爷爷脸上暖暖的笑意。一路跑着拥进爷爷的怀里,爷爷用大手摸了摸我的额头,一阵风吹来,暖暖的,柔柔的,我想,这便是是爷爷对我的爱,心底最深的情。
太阳升高了,圆圆的大脸盘炙烤着大地,我起身将毛巾浸湿,蹒跚地走向爷爷。手中的毛巾冰冰凉凉,爷爷擦了定会很舒服。
“爷爷,你看我!”走到爷爷跟前,我兴奋地挥舞着手中的毛巾,高兴地要跳起来。
爷爷回过头,黝黑的脸上汗水纵横,深深浅浅的皱纹里都浸着汗水,疲惫的面容见到我后立马烟消云散,展开的眉头和笑眯成一条缝的双眼令我忍俊不禁。爷爷用凉毛巾擦着汗水,我想,这便是我对爷爷的爱吧,来自心底最深的情。
爷爷像个小孩般笑着,眼底的慈爱似一朵花散发着甜蜜的香气,包围着阳光下的爷孙俩,如这茫茫尘世中的一朵百合花,开得烂漫,芬芳而纯真,美好而温暖。