老屋(高一作文)
风吹不走的,唯有我心中独有的故事,老屋中承载着太多无法忘怀的记忆。
我记忆中的老屋依旧安详。整齐的瓦片中刻着童年的记忆,泛黄的墙面上留着小时的涂鸦,如此亲切。它伴着我走过了四季轮回。春日,在和风中谈笑风生,享受快乐;夏日,在树荫下乘凉,寻一份“轻罗小扇扑流萤”的情景;秋日,看院中硕果累累;冬日,在窗檐边幻想,在雪中舞蹈。老屋无声,却如麦片胶卷记录点滴。用时光的笔,在我心中刻下最美的回忆。
理想很丰满,现实很骨感。老屋只存在于我的记忆中,如海市辰楼,如象牙塔,可想却十分遥远,无法去触摸,感受岁月的痕迹。拔地而起的高楼取代了方正的老屋;色彩斑斓的霓虹灯老屋中洒下的月光。繁华拥挤的交通惊扰了老屋的宁静,我记忆中的老屋,在现实中已无处可寻。纯粹的心灵,除却老屋,无处安放。
心灵是相通的,无论身处何方的人们,心中总会有同样的触动。记得《海边的疗伤小屋》中,有这样一件事,帕特丽曼和儿时的邻居惊闻老房子即将被拆除,立即动身,千里迢迢去看一眼曾今的地方。作者感叹,“对于我们这些局外人而言,那房子不过是有型的物体罢了,但对他们,却是人生的一部分。”每个人心中都会有一座老屋,不必豪华大气,必定温馨。它的气息早已流动于我们的血液。
叶赛宁说:“我回到故乡即是胜利。”老屋不正是我们的栖身之所吗?作为个体,老屋中融着我们的乡情。作为国家,那一座座老屋中载着我们名族的精神。名人故居拆了又建,古屋成了人们谋取利益的手段,古屋中蕴味荡然无存,古屋就只是一座古物,一个空壳,一个没有情感,没有文化意义的“行尸走肉”。
不汲汲于功名,不苦苦奔波追逐遥远的风景,蓦然回首才发现自己身边的美丽,正如高密之于莫言,正如门罗所说:“我无法以同样的感情再拥有其他任何一片风景,一个乡村,一个湖泊或一个小镇。”我心中的古屋,是我心中独有的风光,虽已无力挽回,我希望更多的文化守望者守望那些故居,捍卫我们的精神之魂。我不希望我的古屋白白牺牲,我想唤起更多对古屋的遥想。
老屋,请不要走远,听到我对你的呼喊了吗?