莫以思想桎梏你的心境
青春如歌,岁月似流沙。人生不过一场自导自演给自己欣赏的剧。除了你,谁还会沉醉其中?
题记
不妨换位思考,当他人迷醉与自身的功就、喜怒中时,你是否也迷醉其中?如果只是以旁观者的身份淡漠这一切,那又何必迷醉于自身?莫让思想桎梏了自己的心境,莫以忧伤的眼光看待世间。
消极,往往是失败者的根源,而失败者往往又是多数人。受家人的影响,从前我的人生观绝对且极端,我认为这世上只有好与坏、黑与白的区别,经过时间的沉淀与洗涤,我渐渐感觉到:这世上有好多说不明白的道理,人世有黑也有白,而更多的是处在中间的灰色地带。于是我开始柔和,开始以阳光的心态面对人世。我也希望世人都会以积极的心境笑对一切。
然而丑恶不回断层,现如今社会风气已被人评头论足到毫无积极意义的一面,身边的人们大力抨击社会、抨击考试制,抨击他们道听途说的一些消极现象。他们想改变社会、想改造世界,很少有人想到改变自己。我所知道的真正的快乐是在看清社会后依旧热爱社会。
依稀记得多年前在地方刊物上登载的一幅漫画,我来描述给你看。那里是一间不太大的草房子,旁边参天的大树被昨夜的暴风雨折断,而树梢不偏不倚得倒在了草屋顶上,压坏了房顶的青苔碧瓦,莫想主人却在断了的那截树干上荡起了秋千,心满意足地悠荡着。
你一定会敬佩那人的乐观,我也是从那时起开始想要乐观地度过生活。或许那人就在想:反正都如此,事情也无力挽回,不如化悲伤为快乐,享受上天赐予我的条件,而他也就别出心裁地挂了个秋千。我想说,世上若真有这人,尽管高官厚禄与他无缘,那也必定是因为快乐占满了他的心灵。这就是我所倡导的积极思想。
积极,一件说来容易做来难的事,尽管我竭尽我所能来倡导人人积极,人人阳光,我也毕竟不够成熟、也时常不能够做到豁达、开朗,但无妨,今后我必定好好修炼自己,不让消极思想桎梏我的心境“就是打破了头,也要保持我灵魂的洁净。”
还是那句话:“莫以思想桎梏你的心境,也莫以消极取缔你乐观的天性。”