前天晚上晚自习下课时,我们教室旁那窄窄的楼道,顿时成了人气极高的“热点地区”。要问这块地为什么火爆,源于一张“大字报”。
借着月光,上面的字迹被一一辨认:“今日听君一言,如同醍醐灌顶。附中得君一人,天朝复兴有望……”“咦?”我们有些惊奇。
事情是这样的:当天下午,我校王小麓校友来学校做演讲,演讲结束后,就是答学生问,回答完最后一题要离开时,突然A君跳上讲台,大喊:“请等一下!博士。我还有话要说……”王小麓校友很大度地听着。当他大声地阐述本人观点时,台下有人大喊:“我反对!”马上遭到迎头痛击:“闭嘴!”A君说完后,台下议论纷纷。没想到此事居然有如此大的反响,竟有支持者在A君必经的楼道里贴上了支持他的大字报。
针对此事,众说纷纭:有说附中思想开放的,有说A君自我炒作的,也有人说A君是个“托”的……姑且把这些抛到一边,我想说说我的看法。
A君的勇气,不得不使我们折服——敢于吐露自己的思想,敢于质疑。这次之所以在他上台时同学们给予他掌声,原因想必就在此吧。但我觉得,他的一些行为似乎有些不妥。
首先,他冲上讲台的动作我就不是很认可。因为如果有问题,或者说猎奇问题,都可以在下课后再单独找主讲进行交流。而冲上讲台,固然是“威风无比”,但也很容易令主讲及台下一些想走的同学感到不悦——做任何一件事情都应该尽量使周围的人感到愉快。
其次,他应该多注意一下自己的语言。同王小麓校友的交流中,他的语气就有些“冲”。或许这还不算一个很大的问题,毕竟人在激动时也顾不得那么多。更大的问题在于,他向反对自己观点的同学大喊“闭嘴”,这就非常失礼了。为什么不能用和缓的句子呢?别忘了,他之所以能说话,也是冲上台才得到的机会,有什么权利阻止别人呢?就算当时是在与主讲交谈,也不该贸然这么说!
通过这场风波,我意识到:在与别人说话的过程中,礼貌其实远比我们想象的重要。如果失礼了,再好的思想在别人心里也只是一盆水。