随着技术的发展和意识的进步,“删除时代”的来临已是必然:人们不断地删除修改自己的所作所为,调整前进方向。有人言辞激烈地抨击这一现象,实则大可不必。“删除”本身并无什么错,关键在于如何去做。
如今太多太多人麻木厌倦、焦虑不安于平常的工作生活,从而对自我、对人生产生怀疑:为什么要努力?为什么就是不成功?这些从前本可以轻易克服的问题在“毒鸡汤”等的冲击下加剧了人的自我否定,自制力指数爆炸般下降伴随着与生俱来的求生渴望使得众人用多种方式宣泄,如近乎自残式的网上无限制购物,买时贪图一时便宜一时爽快,事后恨不得“剁手”明志。倘若在决定购买前冷静下来,删繁就简后就会感谢自己的理智——这样的删除自然可取。
又好比上司对自己的加班要求,愤怒烦躁感会第一时间让指尖不由自主地在键盘上敲击,咆哮着崩溃着。但最终屈服于公司的“强大压力”下,只见“好的”二字在对话框弹跳,谁知道这背后凝结了多少的纠结悲哀、辛酸与无奈呢?这与“自拍三千,只取一张”现象同属于焦躁的产物,只是后者更能彰显当代人们不自信的心理罢了。
由是观之,“删除”不必要的待购物、不经过考量的言辞、不加以修饰的自拍照,显然无可厚非。那么,什么是我们竭力要制止的“删除”呢?
——对已有知识的删除。如今,人们对知识、对精致的渴望逐渐演变为对娱乐、对空白的追求。于众人而言,忙碌之余、空闲喘息之时,用娱乐填充自己空虚的大脑就是“上上之选”故而抖音、快手这样的小视频软件风生水起,似乎只有沉浸在这样转瞬即逝的快乐之中嘴角不住地牵动,方能感受到可知论的真实性存在。于是知识被两三个小时的大脑空白删除取代。要知道,人脑的容量足以媲美世界上最大的图书馆——悉尼图书馆,这样的删除无异于对自我的放逐。
所以,在删除时代,我们要做的是站在思想的高墙上透过现象看本质,了解删除背后的困惑焦虑,从而理智层面上提升自己,学会有选择性地删除。当时间的马车吱吱嘎嘎地远去,留下了跌跌撞撞的人们——就像午夜十二点被系统强制删除了魔法效力的灰姑娘们,徒劳地赤着脚向前进。