盛开在枯花里的蝶(高一作文)
大寒未过,这个南方小城市本应当是天寒地冻,只是阳光这个往日格外吝啬的君主,今日却异常的乐善好施,我和母亲在花园漫步,享受这似春的施舍,只可惜,花园中的树尽光了脑袋,草儿多愁已生华发,哪有半点春意可言?
走在前的母亲惊呼一声,我顺着她的目光看见一只渺小的生命在她腿间蹒跚地飞行,它逃窜过我们,疲惫地划过草丛那是一只蝶?一只渺小的、长着灰色翅膀、平庸的蝶,一只出生在冬季的蝶!
我久久地盯着这只枯草中藏匿蜷缩的蝶,有点可惜,有点遗憾,又有种嘲讽,可怜这只卑贱的小生命,竟也想要追随冬天?它本可以在温暖春光中潇洒度日,与晴日碧草为友,留连伴侣,了然一生。如此,岂不快哉?
寒风如刀割,把阳光的暖意都吹散,也吹乱了枯草的满头华发,惊动了那蝶,像一种电流,一种宿命唤醒它,它的精神在燃烧,像极了快要燃灭了的篝火,没有火光冲天,只剩余烬温热。我实在是惊诧,直到,我看见它长途旅行的终点一朵被阳光唤醒的快要枯萎的花朵。
它温柔地着陆,落在花上,落进它的梦乡。
晚上,空气温度降得极快,在打完第二个喷嚏之后,我想到了那朵花和那只蝶,心里有点伤心却又不敢断言,因为,那是一只勇敢的蝶,一只梦想征服冬天的蝶,它有一颗不屈寒冷又追求自由的心,而这颗心是永不言败的,是永生的。所以,它能在冬日遇到一朵同样不甘的花,找到它的梦。
也许有人会觉得蝶实在是蠢,傻到固执地用自己去对抗一整个寒冬,我却觉得它拥有文天祥、岳飞一般勇烈的灵魂。
时光如梭,若回首当年,岳飞应当明知自己此行险恶可能有去无回,他却固执地想用自己精忠报国的决心收复失地的战绩对抗奸佞之臣、硕硕之敌,也许他失败了,但是历史也给了他正义的评判,秦桧留下永世骂名,金也只得半壁江山便草草淹沉在历史的车轮中,只有他,追求正义、忠朴无畏的人,受到万世的传颂。
若有来世,我的灵魂也可托付给一只蝴蝶,我想倔强、固执一些,做只生在冬日的蝶一只盛开在枯花里的蝶!