因为赶时间,我们失了“一桥清雨一伞开”的雅致;因为赶时间,我们失去了“闲看天外云卷云舒”的闲适;因为赶时间,我们生活地太过粗糙,失去了对周围太多的感觉。那就放慢脚步,细细品味,待心宁静,再重新上路。
正如学生喝豆浆喝出不同的味道,只有放慢脚步,给心灵一点时间,你才能体会到生命的美好。
放慢脚步,给成功留一点时间。从建筑系毕业后整整十年,王澎没有接过任何工作。他选择不去急功近利地追求,而是放慢脚步,去各个工地感受建筑的艺术。这放慢脚步的十年最终成就“瓦园”的惊艳出世,也让王澎一举拿下了建筑界的“诺贝尔奖”普利兹克奖。反观当下,多少人忙,赶着挣钱赶着工作,却是庸庸碌碌一无所获。这些人需要的就是像王澎一样放慢脚步,真正体会工作的滋味与艺术。唯有如此,才有王澎“瓦园”中精致古朴。放慢脚步,给成功留一点时间,才能一举惊艳世人眼光。
放慢脚步,留住一片诗情画意。大痴人黄公望,日日流连于富春江畔,感受湖光山色的美好。有人笑他痴傻。的确,以他的画技,若能多多作画,卖出后必然是享不尽的荣华富贵。但他是明白的,赶着时间作画,虽收益更多,画却失去了灵气。只有放慢脚步,细品这大好湖山,最终才会有那画作上的诗情画意。厚积薄发,当《富春山居图》自他笔下倾泻而出,有多少人为此颠倒叫绝。正是因为黄公望肯放慢脚步,给眼睛,身心留出一点时间,他才真正领悟到了这景的真谛,才能在几尺画纸上渲染出山水的诗情画意。
放慢脚步,登上文学高峰。身处官场,总免不了忙,忙着尔虞我诈,苦心经营,脚步从不曾放慢过。然而,离了官场,放慢脚步,纵情山水,成就了苏东坡“兹游奇绝冠平生”,成就了李白“日照香炉生紫烟”,成就了欧阳修“山水之乐,得之心而寓之酒也。”因为放慢了脚步,给身心一点时间,他们领悟了湖山,得了山水之乐,更在文学史上留下浓墨重彩的一笔。
余秋雨说:“忙,代表着心亡。”的确,一味赶时间,只会让我们失去对周围的感觉,失去对生活和美的领悟。
放慢脚步,细品生活,你才能感悟到“一步踏尽一树白”的美妙,才会于人生路上,看到一路花开。