“一树一菩提,一沙一世界”。生活中的一切原来都是由细节构成的,而细节往往最容易被人们忽视或者只是关注另外的物体,而不知道把自己眼前的玻璃擦亮,看在眼里的便是风景,握在掌心里的便是花朵,揣在怀里的便是阳光。
从前,有一个太太总是抱怨对面的太太洗衣服不干净,总是有斑点,弄得这位太太心情老是不好。直到有一天,她的朋友来到家中做客,才发现不是对面太太没有把衣服洗干净,而是这位太太家里的窗户脏了,用抹布轻轻一擦,感觉视野无比的辽阔和干净清爽。如果这位朋友没有来做客的话,估计这位太太永远都不会知道是自己家的玻璃脏了,每一天都活在抱怨别人错误,又使自己不开心的生活之中。但是当她换个角度想想这些事的时候,她就早点可以结束这种误解别人又让自己难受的生活了。
约翰库提斯说:“这个世界,充满了伤痛和苦难。有的人在烦恼,有的人在哭泣。面对命运,人应该拥抱命运,笑对人生,而不是只是与之苦斗。任何困难都必须勇敢面对。一切都有可能,永远不要说不可能。”生活中总会遇到很多困难,这些困难像是一道空谷,其间迷雾飘散,总是会令人心生畏惧。就像是寄情于大好河山的旅人,喜欢去最秀美的地方,但最秀美的地方往往又是最危险的地方。
面对这样的危险,普通人只是望而叹兴,感叹一番上天之不公,便转身离去。他们只能在成功者带回的照片中欣赏美景,仰慕他们的勇气,而自己永远都体会不到这种感觉。
还有一类人,勇气不是他们所缺的,但是面对这无路可攀的遥遥空谷,他们会急躁,因为他们面对的困难不是他们所遇到过的,也不在他们的能力范围之内,至少暂时是这样的。如果他们用老办法套用的话,一旦失败,那将付出所有。面对苦难,他们只有勇气。
最后这种人,面对自己无法征服的空谷,坦然一笑,转身顺着一旁的小道走了下去,丝毫不在意身后人或鄙夷或怜悯的眼光。即使有好心的朋友劝他快回来吧,那不是你能征服的,他也只是挥挥衣袖,袖间缭绕着谷中迷雾。
当时,也是最后一种人能欣赏到最后的风景。他在谷中就已经欣赏到常人欣赏不到的风景了。
面对暂时不能解决的困难我们为什么非要花时间去解决呢?我们为何不心平气和的走另一条路,换个角度想想呢?哪怕这条路更遥远,但你会学到更多的东西。
空谷是什么?是我们无法用蛮力解决的困难,脏玻璃是什么?是我们无法意识到的自身的错误。空谷悠然,我心自得,有时候换个角度去解决问题,问题会比我们想象中的要简单。清脆啼声抠响谷底,从空谷走出来的是千里良驹。