在我们的人生中,有太多的生生死死,喜怒哀乐。有些人与我们插肩而过,有些人与我们相伴一生,有些人与我们暂时分离。别的人子孙满堂,儿孙绕膝,有的人夫妻相敬如宾,甜蜜缠绵,有的人心情舒坦,有的人视钱如命,有的人心情低落,有的人春思如狂。有的人生儿育女,有的人卖力主持,有的人远在天边,我们看不见。有的人很幸福,有的人很孤独,人生就是如此。
很多人与我们插肩而过,每天有很多的陌生人与我们插肩而过。我们怀念那些与我们插肩而过的人,我们仇恨那些与我们插肩而过的人,是啊,每天,躲在暗处,我们看不见的东西有多少。
我们珍惜与我们相伴一生的人却不懂得爱他。相伴一生难得的是爱情,不能等待的是亲情,最纯洁的是亲情,最剪不断,理不清的是友情。相伴一生是人生的真谛,我们的财富不在远处,就在身边,这些东西是我们最亲近的东西,生命的无常可以夺走我们身边的任何东西,却夺不走它们。那些令人动容的细节是最容易忽视的,那些被人忽视的细节,又是最令我们动容。
虽然人生的变幻就是这样。一切的幸福都是转瞬即逝,得到的东西都是短暂的,短暂到以为自己是幸福的,被幸福笑醒了。但是幸福,就在不远处,它就是你一直走的路。
相伴一生的东西很多,多到我们以为很少。
相伴一生的东西很少,这是因为人的本性。在得到满足以后,我们总会放弃一些手中的东西,手中的砝码,去追求一些新鲜的东西,来维持我们活下去的氧气和勇气。比如,没有海枯石烂的爱情。时间长了,我们曾经以为离不开的东西都会变成我们想要丢掉或放弃的累赘,这样子,我们不但不悲伤,反而很开心,反而心里有快感。比如一段很长的恋情。爱情可能闹翻,亲情可能断绝,友情可能中断,而且这是必然。
但是亲情不会背叛,它能带给你心灵的安宁。
喜新厌旧是人类的本性。正因为喜新厌旧,我们才了解了人类的本性。
那些与我们暂时分离的人,我们不知道他的近况,不知道他的城市,不知道他的心情,我们总爱幻想他们。与我们暂时分离的人我们总不放在心上,因为志在必得的东西我们都不放在心上。暂时分离最让人思念的是爱情,距离是我们的天敌,我们忍受着距离的痛苦,却不知道还有比这更痛苦的事。最痛苦的事是我们不知道他的近况到底如何,我们不知道他的城市繁华或偏僻到何种程度,我们不知道他的心情为何愉悦或失落。分离中的爱情最刻骨铭心,刻骨铭心好过天长地久。年少时,我们都喜欢精神恋爱,都喜欢看电影,都喜欢自恋,都喜欢自以为是的恋爱。
有时暂时分离是为了见面,有时暂时分离是为了长久分离,永远不见面。