我家的六瓜宴(高一作文)
今天是国庆长假的第二天,因为大家都闲在家,老爸自告奋勇说中午饭由他负责,他要做一次客家的特色菜给我们品尝。我们不以为然,觉得他不过是说说而已,“干打雷,不下雨”,别当真。可爸爸很认真,一大早,他就忙开了,先买菜,然后弄菜。等到中午吃饭时,嗬,好家伙,他还真弄了一桌入眼入鼻的菜肴,数数共有四菜一汤,超过平日三菜一汤的标准呢。
“开席啰!请同志们入座!宴会开始,先由今天的大厨介绍一下菜谱”爸爸指着桌面一本正经地对我说,“首先做一点说明,因为明天是传统的中秋佳节,所以今天的活动一切从简,今天中午四菜一汤,分别是苦瓜炒肉丝、油炸酿冬瓜、青椒酱黄瓜、丝瓜鲫鱼汤还有一个西瓜皮炒肉片。”哈,刚刚我们吃过的西瓜的残渣,也让他废品利用做成了一道菜,真不简单!
“你怎么把瓜皮也当菜了?你这是给谁吃的呀?”我抢白道。
“好吃的东西肯定是大家一起吃啊!”爸爸很得意地说。
“哼,我才不吃呢!”
“别急,不吃不知道,一吃忘不了。这东西我们小时候吃多了,那时候难得有肉,我们就多放辣椒,酸酸甜甜,加上麻辣,味道可好了。小孩子要多吃这些东西,含维生素高!”
“蒙人!说了不吃就不吃。”我争辩到。
“别争了,好吃不好吃,你一尝不就清楚了,”妈妈发话了,然后她指着那盘油炸酿冬瓜说,“嗯,这道菜感觉不错,形状好,色泽也不错,刚才你叫它什么来着?”
听到妈妈称赞,爸爸仿佛受了巨大鼓舞,眉飞色舞地介绍起这道菜的做法来,“这道菜叫油炸酿冬瓜,菜名是我临时取的。它的原料是冬瓜和肉馅,先把冬瓜切成塔形小方块,在塔顶挖一个小洞,再把剁好的肉馅塞进去压实,表面沾上和了鸡蛋的面粉后,放入浮油中稍微炸一下起锅,再清蒸几分钟,撒一点葱花即可。这道菜是根据我们客家传统名菜酿豆腐变化而来,既中看又好吃。”
听着爸爸的介绍,本来就偏好油炸食物的我迫不及待地尝了一口,嘿,味道还真不赖,口感还有点特别。
接着,我们又品尝了其他几道菜,但我始终不愿动那盘西瓜皮炒肉片。爸爸看在眼里,微微皱了一下眉头,却什么也没表露,然后有些夸张的夹了一大筷往嘴里塞,一边嚼一边自言自语地说“好香”“好吃”。爸爸的举动终于打动了我的筷子,使我不由自主地伸向了那盘意义非常的“忆苦菜”
吃得正欢,忽然妈妈有些神秘兮兮地对我说:“儿子,说说看,今天的菜有什么特点?”
“嗯,还蛮丰盛、样子也还好看总的来说挺不错。”我答道。
“除此之外,还有什么特点?”妈妈追问道。
我扫视了一下吃剩的有些狼藉的桌面,摇摇头。
“再想想看,它们都有些什么共同的地方?”妈妈再次启发道。
“对了,这些菜都有一个瓜字。”我恍然大悟。
“数数看有多少种瓜?”
“五道菜,五种瓜。”
“就只有五种吗?”
“这不是明摆着吗?”
“包括你爸呢?”
“我爸算什么瓜呀?”
“傻瓜--呀!”妈妈凑前我的耳朵边大声说。
“哈哈哈这么说,中午我们吃的不就是六瓜宴吗?”我笑得差点儿把饭喷出来了。
“正是!”妈妈像专家点评一般下了结论。
“抗议!抗议!”爸爸羞得红了脸。
不知不觉,这一席“五瓜宴”不!应该是“六瓜宴”在融融的气氛中结束了,给我们国庆长假留下了深刻难忘的印象。