“爱”在我家(高一作文)
今年央视掀起了一股家风热,瞬间“家风”这个词被很多人挂在嘴边。也引起了我的好奇心,我不禁在想我的家风是什么呢?什么是家风?我回家问爸爸妈妈,他们笑了笑,并没有直接告诉我,而是对我说:“你自己去观察发现吧。”我便怀着一颗好奇心认真观察起我家的家风。
妈妈因为生我的时候没有好好做月子,一到换季就会浑身发疼,这几天正好到了换季时节,妈妈忍者身体的疼痛要给我们做饭,爸爸看到了就马上把她拉到沙发上,并拿了件外套给她穿上,对妈妈说这几天就由我们来伺候你吧,并打开电视叫妈妈看电视,然后走进厨房去做饭。妈妈欣慰的笑了,对我说:“这就是我们的家风啊。”
我们一家人在家附近的小公园散步,遇到一个乞讨的乞丐,我原本想绕道就走,妈妈却把我拉住说:“给他点零钱吧。”我对妈妈说:“这可都是骗人的啊。”妈妈一边把零钱递给我,一边对我说:“他们也可能是真的需要帮助啊,如果我们每一个人都把他们当成骗子,那他们岂不是生活不下去了?换作是你,你也是会希望别人给你钱的,对不对?快去把钱给他吧。”回家后妈妈对我说:“这也是我们的家风啊。”
邻居的一个很顽皮的小孩来我家玩不小心弄死了爸爸养的小金鱼,我心想这下可惨了,这可是爸爸最喜欢的小金鱼啊,每天都悉心照料着,把它当成宝贝一样的。爸爸回来后,并没有责怪我们,而是问清原因,还在安慰那个不知所谓的小孩子。后来我问爸爸:“你难道不生气吗?”爸爸说:“生气啊。可人家也不是故意的,小孩子嘛总是爱玩的,不能得理不饶人啊。”爸爸笑着对我说:“这也是我们的家风啊。”
我恍然大悟了,我们家的家风就一个字“爱”,爱是什么?爱是体谅,爱是帮助,爱是宽容。只有心中有爱,我们的生活才会更加美好。