人生如一盘散沙,经过岁月的层层冲刷、反复蹂躏,褪去难堪的外装,成为晶莹璀璨的珍珠。
——题记
月亮在云中穿行,时而露出它美丽的脸庞,晚风轻拂树叶,发出沙沙的声响。我倚在大门的一侧,看月亮向我微笑,听晚风为我奏乐。突然,一个响亮的声音划破了这个寂静的夜晚,“小子,快来吃饭吧。”奶奶已做好了香喷喷的饭菜,坐在饭桌前叫我呢。我飞一般地跑进家门,尽情享受美味的饭菜,奶奶在一旁用慈祥的目光注视着我,千万股幸福涌上心头。
儿时这样的景象数不胜数。父母工作繁忙,年龄幼小的我一直跟在奶奶身边,因而与她的感情愈加深厚,这种亲切的情感随着时间在一天天积累,给予了我儿时最美好的记忆。
时光如箭,岁月如梭。我在奶奶的呵护下渐渐长大,到了上学的年龄,我被带到父母身边,开始了新的生活。从那以后,每月只去看望奶奶两次,通讯来往也十分少,我与奶奶的深厚情感在长时间的分隔中慢慢变淡。
我上了初中后,俨然已成为一个大孩子,我突然发现奶奶与我变得疏远。每次去看望她时,她总是那么客气,似乎我们不是她的家人,而是某个重要的客人。她过生日,我们送给她礼物,奶奶总是说个不停的谢谢,实在不知道要谢什么,一件生日礼物而已。
然而,仔细想想,这么多年来我们确实没有仔细对待这份亲情。亲情最淡也最浓,它永远也不会像爱情那样轰轰烈烈,似乎淡在柴米油盐酱醋茶之中,但它又永远是人内心深处最深沉、最难以割舍的情感。平时,我们很少在意这份其实浓浓环绕自身的感情,然而当我体味生命的珍贵时,深感爱是一定要表达的,因为很难说什么时候,也许那只能成为一辈子的遗憾,再也没有机会。
忆起小时候的黑夜,奶奶冒着大雨上山采药给我治病,也不知道她在大雨中摔了几个跟头,回到家四肢上满是渗着献血的伤痕,似乎有强大的力量支撑着她;忆起小时候她身体不好,却总瞒着我,带着病怏怏的身体为我做饭……渐渐地,眼泪打湿了我的眼眶,我已不太在意自己想了什么,只是想着一种淡淡的感情。爱,不说出口,也许永远不过是揣摩,偶尔还会变成误会。代沟的存在是必然的,但跨越沟壑更是可能的,我选择用爱筑巢。
此时,我停止了哭泣,只想着如何来弥补这份缺失的感情。
沟通也许针对的未必是堵塞,有时是一份明示,让人清楚你的想法。沟通也并不困难,当你用蓄积的勇气引领心中的爱时,它们便会一往无前,冲破一切不必要的障碍。
不知什么时候,窗外雨霁,一道彩虹斜倚天边,回应我脸上幸福的微笑。