天入深秋,紫苏熟了……
深秋的风有些寒冷,有些寂寞。
我并不情愿和祖母回到老院,每每回到那里,祖母就会流泪,我也不自觉的伤感起来。秋风瑟瑟,吹乱了房角结霜的蛛网,也吹来了一阵淡淡的清香。老院的紫苏铺满了整片土地,我不知这是开了第几年了。
紫苏味微苦,深沉的紫色似一位沧桑的老人,秋风里,一开便是簇簇。时常用作中药解暑,也用作香料醒神。我和母亲每到秋天就急着去公园里采摘紫苏,挂在房里香极了。祖母不懂这些道理,只是从小就明白,紫苏是染布的好材料。
祖母一年四季除了冬天都染布,春天用春花,夏天用夏花,秋天就用白菊和紫苏。白菊是早就晒好了的,只是紫苏要临时采摘。用小刀从茎割下,一下就是一大把,祖母将紫苏洗净,用滚烫的热水浸泡紫苏,再将白净的棉布放进热水里。说来也实在奇特,浸泡了两天的布就这样染成了紫色,带着紫苏独有的清香,也将这院子染了色。
我从小便爱祖母的这双手,大抵是因为长年浸泡在水里,手心格外柔软,一点也不像是年近七旬的老人的手。我所穿的棉袄大多都是祖母染的布,祖母缝的线,那真是一双巧手。祖母就是用这双手轻轻抚摸晾晒的染布,若是秋风吹来,便吹起轻柔的紫烟般的染布,也吹起了祖母鬓边的几丝银发,虽有些沧桑,更多的却是祖母的美,那双手沾染的不仅是百花的清香,更是百花的浪漫情怀,以及那岁月的沉淀。
又是一年秋天,紫苏熟了。祖母关上了老院的门,只是带走了染好的几匹布和一台缝纫机,住进了新农村。新院子里没有春花,没有夏花,也没有紫苏,祖母干起了工厂厨师的工作。原来柔软的手仿佛一夜之间变得粗糙,从此再也没有染过布,并非是祖母忘了染布的技艺,而是不愿染没有手中香味的布罢了。
我未曾尝过紫苏的味道,只知它是苦的,祖母的心如紫苏一般,仍有紫苏清香一般的宁静,可没有了染布,心中落寞愁苦,生活便无趣了,似是深深地藏着紫苏情怀。老院苦涩,祖母也苦涩,记忆里的老院已不如从前温暖,记忆里的染布已不如从前轻柔,记忆里的紫苏已不如从前沁香,记忆里的祖母已不如从前快乐了。
深秋到了,紫苏又熟了……