古时宋濂艰苦求学,“蕴袍敝衣”处于同窗之间,虽然,仍“不知口体之奉不若人也”,因其内在修养已然充实。而今高中生毕业便去整容院“开刀”,不免显出今人对外表的越发重视。无论重视外在还是内在,我们都得做好一点:认清自己的价值,提升自己的价值。
前些时候,有人戏称当今社会是“看脸的社会”,因此,我也很能理解现在人们对形象的重视程度不断加深的情况。诚然,谁都有选择美丽的权利,若是为了完善自身,这没问题;可若是为了得到他人的认可,使自己不输于人,便有些得不偿失了。无数人通过面部整形重拾了自信,却也有人整形之后失掉了人生的位置。后者最大的问题在于,他/她没有认清自己的价值。
想要认清自己的价值,最为有效的方式便是修炼自己的内心。于内修心,我们需要有一定知识的累积,需要带着思考去看待这个世界。有些人认为,变得美丽,就可以获得幸福感;却也有人认为,获得知识,得到提升便可拥有幸福。可就如毛姆所言:“幸福并不是依存于你是什么人或拥有什么,它只取决于你想的是什么。”认清自己拥有的价值,对任何事物都有自己的思考,人们才能超越世俗意义上的身份形象之外,获得真正的幸福感。
上佳的外表会使人心生爱慕,而上佳的内心可使人心生敬慕。近日引起广泛关注的综艺节目《国家宝藏》中,有两件国宝最令我印象深刻。
一件是乾隆召人集各时代锻造工艺之长而烧制的“各种釉彩大瓶”,一件是其貌不扬、却承载着华夏智慧的“石鼓”。论外貌,各种釉彩大瓶雍容华贵,制作精美,而石鼓就有些“相形见绌”,显得笨重质朴,但石鼓身上流淌着华夏民族的智慧血脉,是最负盛名的中国古代石刻,见证了中国历史的沧桑变迁,而各种釉彩大瓶就像是皇帝一时兴起造就的浓妆艳抹的宝贝,究其内涵便空无一物。若我可以选择一件珍藏,那必定是石鼓。
时光会摧枯拉朽般侵蚀一切,你的感情不再热烈,面庞不再娇嫩,但你拥有的知识有着抵御一切强大外力的能量。外表可能会对你产生一定影响,但最终决定你的价值的,还是才学。
外秀于形固然可喜,然唯有内修于心,才有立人间、行世路的底气,才能认清并提升自己的价值。