高中,是一个美好而又艰难的时期。而高一,恰恰是我们由叛逆逐渐走向成熟的宝贵时期。这一年,我遇上了一个改变我人生态度的人,他便是我进入高中后的第一位语文老师——潇湘子,潇湘子是他的博客名,真名实姓只好请你自己去查了。
从我与他见面开始,便被他的外貌骗过去了。一头清爽的短发夹杂着几根白发,预示着他年纪已经大了;一脸的肤质以及一双利眼凸显着他的饱经沧桑;微胖的身形再加上他的言谈举止都透出一种成稳以及有涵养的气质。
然而,他给我的第一感觉却是一个严肃又粗放的“老头子”,直至亲历了几件小事,才发现我错了,而且错的有些离谱。
我这个人说话行事一向都给人有点吊儿郎当的印象,对许多事都抱有不屑一顾的态度。是他,改变了对许多生活中的细节的看法,甚至改变了我对认识事情的态度。
开学的时候,他跟我们讲:练字可以使自己的字体很美观,还可以陶冶性情,提高审美情趣。听着他讲这些,我心中很是不屑,写字帖不是小学生做的吗?我们高中生有必要做这些吗?然后一直都不太认真写,交完要交的字帖数就混过去了。直到那一节课,我才慢慢重视起来。
我一直都认为字帖这东西交上去他也不会看,但我没想到的是,他每张都仔细去看,上课时他说:“有些同学,写字帖时临摹得很好,但是名字跟字帖的字完全不符,名字要写好才能进步啊!名字都写不好,那练字有什么用?”接着他批评了我的名字写得不好。我也就对自己的名字重视起来,时间久了,竟发现自己已经开始重视细节了。
如果说这个事例不够证明他对我们的重视的话,那么另一次,就说明他对我们的重视了。有一个星期,他都不在,出差去了;那个星期刚好是月考,我觉得他在这时候出差对我们的月考很不利,都要月考了还出差,我们的月考怎么办?没想到,他在出差前将重要内容都提前换课讲了,只留下试卷讲评请别的老师代课。虽然代课老师我们不是很适应,但我们还是能应付过去,月考虽然是考了第二名,好在只比第一名少零点几分。
更能让我们感受到他对我们的殷殷之情的是他回来以后的一件让我们难忘的事情。第二个星期,他回来了。上课前两分钟,他给班上四十八个同学每人分发了一片银杏叶作为书签。这是他利用学习的空闲时间,精心为我们挑选的珍贵礼物。正当我们有满脑子疑惑时,他深情地告诉我们,原来他去北京大学学习了,在课间休息时,在北大的校园里那些最高大古老的银杏树下给我们挑选银杏叶做书签,希望给我们带来好运,希望我们努力学习,将来能够考上一所理想的大学。我在此刻终于明白了,这是一个老师,更是一个长者的一片殷切之情。
还有一点是我难忘的是,他的教学方法很独特,普通话虽然带有不改的乡音,但我们还是觉得风趣幽默、通俗易懂,能领会他对学习方法和细节的重视。
说他严肃,好像有点;但以为他性格粗放,那就大错特错了。其实是一个很细心的老师。他让我改变了很多。这一年,我遇上了潇湘子——我的高一语文老师。很庆幸。
与此同时,我也合上了书本,望着封面上的四个字——借我一生,借我一生!感谢余秋雨先生慷慨的借他的一生供我们博览。他身上的坦然阔达,坚韧的性格与一身学识,何不是生活给他的沉淀!
很高兴认识你,余秋雨老师!