你和我一定有着相同的经历,还在你牙牙学语的时候,总会有人给你一个二难选择题,来“挑拨”你和爸爸妈妈的关系。他们总是面带善意的微笑,轻轻地问你是喜欢爸爸还是妈妈呀?他们不知道,这个问题是你我幼小的心灵面临的第一次挑战,选了其中的一个,总要伤害另一个。我长大后,看到很多比我机灵的小孩,他们如神一样回答:“我都喜欢。”而那时的我总是毫不犹豫的说:“我最喜欢爸爸,妈妈排第二。”我坚定不移的态度大概也不会给我的亲娘带来伤害,因为在她那里工作第一,我爸第二,我勉强排第三。
那个时候奶爸一词还没有流行,可是在奶奶给我的描述中,我觉得爸爸是个标准的奶爸。奶奶总是说要我有出息啦,要特别心疼我爸,这不排除她心疼儿子的嫌疑,更重要的是大家都说从小拿着奶瓶喂我的总是我爸,帮我换尿布的也是我爸,唱着自己编的摇篮曲,哄我睡觉的依然是我爸。拥有自己的记忆以后,在每一个安静的早晨,在睡醒之后,在看不到任何人的时候,我总会慌乱地叫着:“爸爸,爸爸”而这个时候,他就会像神一样马上出现。
再长大一些,他说,女子无才便是德的时代已经过去了,我想你有一样值得骄傲的特长。我们共同选择了古筝,他从不不缺席我的每一堂古筝课,老师要求背熟的谱子,他都可以一个音符不差地背下来。看着努力背音符的老爸我觉得爸爸就是个不会飞的超人。老师也说:“你有一个让我们羡慕的好爸爸。”
就这样,爸爸的爱一直一直地陪着我,这种爱,已经渐渐的变成了一种习惯了,我肆无忌惮地向爸爸索要着
当我不知所措的时候,总会记起那天晚上他读书的声音。
那是一次考试失利。情绪一直不稳定的我,终于在那次失败后,溃不成军。回到家,把自己锁在了屋子里,烦躁地把可以扔的东西全都扔掉,房间里顿时一片狼藉。晚饭的时候,我沮丧地告诉爸爸,我不是块读书的料子。爸爸什么都没有说,只是安安静静地抽了一支烟。晚上,爸爸坐在我的旁边,给我讲笑话,我仍是一声不吭,很无奈,他便拿了一支烟来抽,我轻轻地蹙了蹙眉头,他便毫不犹豫地将手中的烟掐灭了。沉默许久,爸爸说:“我念书给你听吧,《小王子》怎么样,我随便翻一页念给你听。”不等我回答,爸爸拿起书,他的声音猝不及防地传来:“小王子说,她的身体将我包围,照亮了我的生命。我不应该离她而去。我早该猜到,在她不高明的把戏背后隐藏着最深的温柔;花朵的心思总叫人猜不透。我太年轻了,不明白该如何爱她。”他的声音很厚,很重。有海浪的声音在里面喧嚣,又温柔得像一缕阳光。我轻轻地闭上了眼睛,正是这厚重的声音,带给我无比的安全感。我轻声说:“爸,我想好了,我以后再怎么失败也不会放弃,那是不负责任的想法,让我觉得我自己特别地自私。”爸爸叹了一口气,说:“丫头,压力大了,偶尔的放松一下,又未尝不可呢。”爸爸的背影,在那一瞬间变得悲凉了许多。我突然看不清他了,是在眼眶打转的泪水将他模糊了吧。爸爸老了,他再也不是那个意气风发的“超人”爸爸了。
过去的十五年,我是个只会躲在爸爸的臂膀下靠爸爸为我遮风挡雨的小丫头,不懂事的我,从来都不去想什么是责任,什么是坚强。他也不像别的爸爸,他从来不唠唠叨叨地说把全部的精力都投在我身上。他用他的行动来告诉我,他在爱我,在用他的生命来爱我。我安心地享用着他给的一切。时间在不停地走,我渐渐地长大,变化的不仅是身高和容貌,更重要的是要拥有内心的温和坚韧。我知道,我只有不断滴成长,才能不辜负他所有的心血,所有的付出。我要长成他期待的摸样,甚至比他期待的还要好。