成长的色彩(高一作文)
张扬纯粹的红,新生明亮的绿,忧郁自由的蓝,形成了色彩的三原色。我们的成长中也伴随着许许多多的色彩。把往事向记忆的调色盘上一抹,就能勾勒出一幅幅个性、青春的成长油画。
童年的红那样纯真自然。
记忆里,童年的天空清透清透的,轻轻一下,就能掐出水来。那时的我,常常穿着一身纯白的连衣裙,傻傻的仰望着天空,头上的红色蝴蝶结随风吹拂着,一抖一抖的,好像随时都会飞下来,和我嬉戏玩耍。我依偎在妈妈的怀抱里,听着她讲那美丽的童话,我总是问妈妈一些奇怪的问题:“小红帽为什么喜欢喜欢红色啊?”妈妈笑答到:“红色是最纯粹的颜色,最有童真的,你瞧,你的蝴蝶结不是红的吗?”说完,抱起幼小的我朝家走去,那时的我还不懂什么叫“纯粹”“童真”,只是稍作疑惑后,便笑闹着问妈妈要那红彤彤的糖葫芦。
少年的绿那样生机勃勃。
小学时的一个春天,我们全校组织了一次大规模的植树活动。那绿绿的,嫩嫩的枝叶儿,轻轻随着风儿挠着我的脸颊,痒痒的,心里挺开心的。看着我亲手栽种的树苗儿迎风挺立。恍然,明白了老师常说的:“希望是绿色的,你们就是希望。”对呀!这些小树苗如同正在茁壮成长的我们,充满着生机与无限可能。那时的我,渴求知识如同小树渴望雨水。那时的我已开始长大,懂得了。
青年队蓝这样青涩忧郁。
花季,雨季的我们,已然长大。不复昔日的天真幼稚,变得稍稍成熟了,能更理智地面对生活。也有许多心事在心中的某个角落紧紧藏住,生怕别人知道。此时的我,那远远地小脸已长成有点棱角的清丽面孔。眉眼也长开了,用温和的目光打量着这个世界。已对这个世界有了自己的见解。会仰望湛蓝的天空,独自想着心事,时而喜时而悲。也学会了伪装自己,学着像大人那样思考问题。懂得了关爱身边的人,不让父母操心,朋友担心。总会在人前笑得没心没肺,在背地里哭的悲哀无奈。在同一片蓝天生活着的我啊,已长大了许多。那清透的蓝在我眼中已弥漫着一层忧郁,青涩难耐的迷纱。
成长,是一道色彩的流程。飘去了鲜艳的蝴蝶结,飞走了纯白的连衣裙。一身校服,一席凝重的色彩。不见了童话书上多彩的封面,看到的是教科书一脸的严肃。