孤独渲染宿——读《丹科》有感(高一作文)
笔者是无产阶级艺术最伟大的代表者,他蕴藏了不尽的思念,寄托在笔下。思维在现实中来往,极富浪漫主义的期待肆意脱离客观现实的轨道。很荣幸,我成了这份信念的推崇者,我也用笔来寄托些许爱憎之情。
我关注的是人性,不仅是在笔下的人性。
我同情的对象不仅是丹柯,更是那族人。
我怜惜丹柯,怜惜他为一群丑陋的人而奉献他自己,他自己鲜明对比下放大,大写的人,是勇士,是我心中的英雄。
我更怜悯这族人,怜悯他们再也没有亮丽的人生,再也没有时代的先导,这族可悲的人,玩转了人性,冷漠了先哲,草原上的星火也终将冷却。
我从那颗心,遇到了星宿。它闪烁星光,它是丹柯夙愿的集合体,生为公,死也为公,尽管,丹柯成了一具没有心跳的尸首,却在另一个高度为这族人照亮前行的路,这束星光太微弱,趋于熄火的状态。
林子是有尽头的,世界上的一切都是有尽头的。丹柯,太傻太天真,太执着太勇敢太悲剧。我想给他一切喜剧,只能用理解么。
无可厚非,我的确原谅了丹柯的傻,因为他的傻在我心上烙上了烙印,于是,我觉得他的一切都值得。即使当时,那族人如此混账,到丹柯死也不懂丹柯的精神,甚至将他忘却。而现世,有我,有千千万万个和我一样理解丹柯的人,即使我们的人性也有太多不足,但是丹柯的行径却给我们良好的指引。
丹柯不是为了那族冷漠的人,而是为了现世,后世千万个有恻隐之心的同胞们。他愿意搭救他们,把他们领到一条容易走的路上去。而他们是自己过不去,而他已尽力。
那族人啊,走再多的路都走不出自己给自己设的圈圈,而丹柯从未被森林所困,他自由,他快乐,他过得去,过得去人会得到相应的。丹柯的心会燃烧,然后成了星宿,即使在天际的一侧它显得很孤独,但它在我脑际里渲染的印记也是时刻摆动的。“孤独渲染宿”我冒昧的为这颗星宿娶上一个只属于我笔下的名字。
我看见的人情冷暖在星宿之下显得如此舒心。丹柯,我能理解你,而那族人在哪里,与我何干?因为对于你和他们,我和高尔基一样,爱憎分明!