对面住的婆婆病倒了。这是出门时偶遇的老头告诉我的。我点点头,应付地寒暄两句。这一对老伴住在我们家对楼的车库里,那地方经过了些许改造,平日看着也挺干净整洁。或许是生活比较拮据,经常可以看见婆婆坐在门口整理纸壳或是晾凉野菜、萝卜之类,就在两天里,她还边掸着棉絮边扯着我拉些家常。
病来如山倒,病去如抽丝,对于年岁已高而身体孱弱的老人来说更是如此。整整一个星期,我都未见到那位和蔼且佝偻的婆婆,倒是她老伴经常于我打照面,手上或多或少提着些东西,有生活用品,水果,还有医院的CT照。
一个下雨天,闷热又潮湿,我又在门口见到老头,他提个大箱子,慢慢往回拖。我上前两步帮他拉住,问:“这是什么?”“轮椅,老婆子精神好,硬是要出来转,拗不过她。好家伙,大几百块呢!”虽是一副埋怨语气,但他脸上仍是挂着笑,皱纹扭成一团。
之后又是大几天,或是半个月。我忙于期中考,每日早出晚归。在经过车库门口时,经常能听见断断续续的咳嗽声,很是揪心,不过比起之前的闷不做声大概是好了许多吧。
终于见到她,又是两周后了,我实在厌烦了家中无止境的争吵,跑了出来。相较家中火药弥漫的气场,外面微凉的风与白茫高远的天简直可爱到让人想哭。刚走出去几步,前方老头的背影就闯入眼中。他微弯着腰,推着一具轮椅。似乎有点吃力于上坡,他走得很慢,但却很稳,花白而稀疏的头发在风中颤抖着,干枯而瘦削的背几乎遮住了轮椅上坐着的婆婆。我用手扒了扒乱飞的刘海,默默注视着轮椅上的人伸出的轻触树叶的手,松弛的皮肤挂在骨架上,瘦长的手指夹着一片灰绿的树叶。姿势不好看,手与树叶也毫无亮点,但我却无法移开视线,就愣愣地看着他们沉默的离去。
半响,我低头揉了揉干涩的双眼,回了家。
也许他们年轻时也有过浪漫的爱恋,有过柴米油盐的争吵,有过初为父母的苦恼,也有过亲人逝世的无奈伤悲。他们磕磕绊绊度过了人生的大部分,再多无措、痛苦、幸福、喜悦也不能准确描述他们的生活。
但现在,他们只是在一起互相牵扶,同经疾病,平淡的走过剩下的小段路。