事实已成事实,能挽回的话不多了。你能做的就是保持清醒的头脑。
现实生活中,人们以他人为榜样,认为榜样的力量是无限的。但是谁不会犯一两个小错误呢?而且,古语有云“非贤者,可犯错误!”有些人因为善良而自给自足,认为自己是完美的好人。也许你已经弄错了。第一个认为自己是完美好人的人,第一步就犯了错。下棋就是这个道理。如果你在第一步犯了错误,你可能会失去一切,或者你可能会变得越来越勇敢,但这些都是可能的。如果没有可能呢?
善意是一个名词,但也正是因为这个名词,很多人出名了,有些人差点因此丧命。当然,这是一个严肃的说法。虽然你的善良不会让你后悔很久,但总会留下一些潜在的伤害,刺痛你的心。就像有些地方,因为地震波的影响,地面会有一点震动,但也可以是人们恐慌的原因。至于善意,错误的善意可能造成很大的伤害。商誉虽然是个名词,但不一定要处理好。善意是利器!
历史上有无数的名人,也有很多以善良著称的人。举个经典的例子,董果先生救狼想必大家都很熟悉。东郭为什么要救狼?很简单,因为他很善良,他认为狼是无辜的小生命,他无论如何也不能袖手旁观,所以他救了狼。但是董果先生有没有想过,狼本来就是恶的,就算你救了它,它也不想报复你,可是谁又能阻止它的恶性呢?所以我觉得董果先生是被善意冲昏了头脑,没有认识到事情的本质,贸然做出决定。所以,我认为狼没有错。错的是董过先生,被善意冲昏了头脑。
也许你不太相信我的观点,但还是有很多例子。比如春秋战国时期,秦国国王轻率地听了潜伏在晋国的人的话,要他攻打晋国。结果有几个将军被晋国抓住了。晋国国君的妻子与秦国国君有血缘关系,所以晋国国君的妻子放弃了几元将领。晋国君主认为与秦国关系也不错,妻子的要求又那么诚恳,就放了几元将领。晋国一大臣听说此事,辞了职回国,留下一句话:晋国将被秦国灭。但是晋国的君主更加确信。也许这就是为什么不是晋国而是秦国团结了全世界。因为什么/因为国君被坏好感冲昏了头脑!
当然,并不是所有的善意都是错的。我们知道所有的谎言都是好的,更不用说善意了。我觉得在善良面前,要想清楚,不要做伤害自己和他人的好事!时刻保持清醒的头脑非常重要!