记忆意犹未尽地回望,回望记忆裂缝里的暖光,感动之歌在指尖流转,惹琴声四起......
一声弹,指落无痕,独自立瑶阶。
推开书房的门,客厅的灯光柔柔地铺展开来,像一层轻纱般静谧柔和。灯光下的沙发里,妈妈像婴儿一样蜷缩在座位上,头枕在爸爸的腿上,嘴角一抹纯纯的微笑,依稀可见。爸爸轻声打鼾,睡梦中也坐得那么端直,像值班站岗的士兵。没有关闭的电视机被调成静音,屏幕上的画面不断变化,更在他们的脸上流转。
我停在那里,凝视他们梦中的表情。他们睡在这里,是想陪伴他们的女儿,害怕她一个人子啊夜里感到孤独吧!
寂然的夜里,内心的感动涟漪般荡漾开来,在心头摇晃摇晃...... 声声催,忆当初辉,新月几疏星。
深夜,漏出疏疏几颗星,牛奶一般的月光,轻柔地笼罩着天地。 夜间无眠,起身准备去书房找本书看。
刚推开门,便看见爸爸伏在桌上,敞开的窗子拂进阵阵凉意,那缕缕银丝在风中摇曳,那么清晰,那么刺眼,额间的皱纹像一道道蜿蜒的河流,交错纵横。爸爸一头乱发,一脸疲惫,嘴巴一张一翕均匀呼吸着,发出细微的鼾声,整个身子轻微地一起一伏。他身旁我刚做的作业上不知何时已多了满满的批注。
心中的感动与酸楚一涌而上,那淡淡呼吸声充斥着寂静的夜,我呼吸着他的呼吸,似有所感......
曲阑处,同倚斜阳,一宵冷雨葬名花。
雨意萧萧,大颗的雨滴被扯成了丝丝雨线,雾蒙蒙地笼罩着整个天地。夕阳蔓延,秋色浓重,秋风萧瑟,给人入骨的凉意。
好冷,我不自觉地搓了搓手。
妈妈似乎注意到了我被冻红的手,她执起我的手放到嘴边,轻轻地哈着气。妈妈口中温热的气体,遇见冰凉的空气,幻化为升腾着盘旋的雾气,似乎掺杂了某种无法言说的力量,那样轻易地深入我的肌肤,融进我的血液,屡次循环,手就这样暖和起来,心也温暖起来,感动丝丝缕缕地蔓延开来,缠绕住心房,泛起了心海里的朵朵涟漪......
这些由爱记录的往事,我会托微风代为保管,愿它们乘着感动的翅膀,散落到远方,让世界都铭记那温暖的过往......