转眼间,我十八岁了。
成长中的烦恼如潮水般涌上心头,何时才能平息,何时才能有一片净土让我停下来歇歇,我不止一次地问自己。
记忆中童年的时光总是美好的。我沿着幽深寂静的时间走廊往回跑,直到少时的容颜在模糊的空间里重新绽放。回到儿时,我看到了三四岁的我很向往去幼儿园,因为在家里很无聊,到了那儿有小伙伴玩。当我真的来到幼儿园的时候,看到别人背着书包上学,还会有休息日,很是羡慕,于是又盼望快点儿长大。就这样,童年的时光在天真烂漫的等待中慢慢流走。为何幼儿园的三年是这样漫长,当我长大时才发现,那也许是我一生中最无忧无虑的时光,它是那样短暂,所有美好的回忆都在那里储藏。
终于有一天我上了学,但梦想与现实相差很远,学校的生活与我儿时心中绘制的“蓝图”完全不一样。繁重的学习,复杂的人际关系,还有那永远也做不完的作业,我的童年在踏进校门的第一步起就结束了,这才是生活的开始吗?
当周围的人已经不把我当孩子看时,我才发现自己长大了。我时常回忆过去,时时都在希望长大,就像小时候希望去幼儿园,在幼儿园时又希望上学,一直到现在大概是对未来的无知,又对未来的憧憬,驱使着我向往未来,而现实与想象总有一段距离,当未来真的来了时,又对往昔有着一种说不清的眷念之情。
我开始怀疑,怀疑未来中不是会更可怕。因为太多的现实使我明白,在我长大的同时,挫折也随我成长。我从一开始就在逃避长大,逃避长大的烦恼,又从一开始就在期待长大,期待长大的自由。我不停地在盼望与回忆中徘徊,在过去与未来间生活,好像从来都没有过现在,但我确实又生活在现在。为什么我总讨厌现在,而当现在过去时,又怀念现在?也许是因为未来的坎坷是未知的,过去的坎坷已经过去了吧!
人生的成长就像落叶的命运,无论怎样千回百转也无法抗拒时间的力量。往事如烟,青春如梦,过往云烟,岁月留痕,流去的年华告诉我前方的荆棘不会减少,而面对旅途中的坎坷我相信我会勇往直前,决不低头!