给自己的一封信
未来的我:
你好!
写这封信的时候,是你的14岁生日,你踌躇了好久,才开始落笔。
事实上,我们是两个时空里的同一个人,我憧憬这封信,可以横跨山川大海,在时空之河的另一个浅滩,被你展开,抚平它的皱起的边角,一字一句的看过每个平淡青涩的字,看看14岁第一天的你。
你在哪里,是否牵挂着年少轻狂时的自己。
我想,你应该要懂得生活。
生活两个字,分解开来,就是生命与存活。只要尚在存活,生命就不止,生活就仍在继续着。你不要害怕生活,因为我未曾害怕过。你也许说起人心险恶,也许你眼眶泛红,也许你疲倦不堪,我是14岁的你,虽不曾对遥不可及的以后向往过什么,但我厌倦籍籍无终的生活,既然你努力了,总要得到些什么。我不希望你的日子多么辉煌,也许你再普通不过,但你一定要热爱生活。我希望你的窗台上总有几株盆栽,每天早上为它们浇水,也许某个心情低落的梅雨季节里,它开出一朵普通的小花,可它却能带给你意外的惊喜。希望你拥有大大的木制书架,阳光灿烂的日子里阅读。我希望你热爱生活,更懂得如何生活。
我想,你应该要懂得忘记。
毛不易唱过:“人生苦短何必念念不忘。”总有一些东西是我们拼尽全力也追逐不来的,那就忘记吧,过好自己的每一天,沿途的风景多好看,何必为了天上的星星而惆怅不已。
我想,你一定不要相信命运。
也许你会失落颓废的抱怨命运的不公,想着“这辈子也就这样了吧”。你知道吧,14岁的你,不惜为了自己所想要的而头破血流,14岁的你,总张言要“乘风破浪,踏遍黄沙海洋。”你呢?现在的你又抱着怎样的心态?我不希望你成熟了,就不再执着了。你一定一定要做个不信命运的人,未来不是洪水猛兽,你不必害怕。
我想,你一定要快乐。
你一定要快乐,你一定要记住啊,14岁的你,希望你从陈旧的储物箱里找到这封信,仔细读完,你也许只模糊记得我,但我却对你踌躇满志。你最近过得好吗,你住的地方下雨吗。
还有,你一定要不忘初心,你的边缘棱角一定不要被人情冷暖磨平,做最初的自己吧。
你不要忘记我。