高一600字孩子的作文
今天,我把《丢三落四的小豆豆》看完了,这本书的作者是日本著名作家,主持人,联合国亲善大使黑柳彻子,讲的是小豆豆成长中闹出的许多笑话。
这些常人觉得应该做好,却被小豆豆“搞砸了”的事,常常让我忍俊不禁,但它带给我更多的却是思考。小豆豆黑柳彻子从小就是一个调皮的孩子,再加上她所接受的教育与别人不同,所以长大后的她依然自由,天真,善良,这个形象让很多人为之羡慕,为之动容。而在现实中,却有许多孩子是一副小大人的模样。他们是父母的骄傲,老师的宠儿,同学中的佼佼者,但他们却没有他们这个年纪本应该有的快乐和纯真。杨红樱阿姨《淘气包马小跳》中的丁文涛可以代表小大人那一类的孩子,《男生日记》中的吴缅则可以代表最真实的孩子。这两人都算得上是好学生,但我们却讨厌丁文涛,喜欢吴缅。因为丁文涛只知道学习,是个书呆子,而对他张口就出的成语,我们不得不佩服,但更多的,确实对他这种“另类做作”的厌恶。而吴缅他并不是一个循规蹈矩的好学生,但他身上却有当代少年人最可贵的创造力和幽默感,相比丁文涛甚至现实中的我们,吴缅更有想法,有担当。他的这种性格的养成还要感谢他的父母,他们从不对他施加压力,也从不让他做自己不喜欢的事,给他足够的自由和空间,让他自己去闯荡,更把它当成了一个朋友来看待。
我相信这种教育方法绝对值得天下父母一同学习。我们就像小鸟,被家长和各种各样的课外班锁在了笼子里,不敢飞出去翱翔。也许有一天,我们飞出笼子,等待我们的,将是自由,挑战和更加广阔的天空。