黎明。当锹镐的碰撞声再一次在青石小路上响起,村子的一天又开始了。
牛羊的叫声,人们的欢笑声,都萦绕在耳畔。老一辈的人抽着旱烟,坐在田间地头;妇女们驱赶着牲畜;男人们在地里挥汗如雨。
劳动,早已被这个四面环山的小村子里的人当成了一种乐趣。在村子的一角,一头老牛“哞哞”地叫唤着,悠闲地吃着青草。这时候,打村东头迎面走来了两个胖嘟嘟的小娃娃。只见他们穿着红背心,下身则是清一色的小短裤。他们手牵着手,好不快活。其中一个小孩儿来到牛旁,三下两下便爬上了牛背,笑着招呼他的同伴。另一个小孩显得有些笨拙,怎么也爬不上去。“快……快拉我一把!”牛下的小孩儿喘着粗气说。“以后别吃这么多!”牛背上的小孩哈哈大笑,伸出一只手,连拉带拽地把同伴拉了上来。他们坐好了,人们才注意到牧童背上那一顶宽大的草帽。远处,不时传来几声鸟鸣。牛蹄叩击在通往镇里的青石小路上,发出清脆悦耳的声音。太阳升起来了,草帽戴起来了。两顶草帽的阴影下,是两张淳朴而天真的脸。翻过南边的山头,目力所及,尽是一片绿。
小草的嫩绿,树叶的碧绿,灌木的墨绿,还有风的淡绿。牛背上驮着的野山菇、蔬菜、粮食的“哗哗”声与两个稚嫩儿童的欢笑声交织在一起,形成了一首独特的交响曲。……傍晚,伙伴俩带着一箩筐喜悦与收获满载而归。当
回到村子时,家家户户早已灯火通明,只有伙伴俩的父母在村口焦急地等待。小村子的一天又结束了。明天,熟悉的碰撞声、牛蹄声、欢笑声又会再次响起,响在人们的心头……