相册里有一张全家福,是唯一的一张。
记得那是过年的时候,一家人是高高兴兴的,穿戴着特地上街去照这相片的。
那时候,我才6周岁,姐姐8周岁。
照片上,爸爸和妈妈坐着,我姐姐分别站在两边。
母亲穿着浅蓝色衣服,父亲穿着浅黄色西装。而我和姐姐身上所穿的棕褐色衣服,是母亲亲手缝制的。当时这种拉链式上衣,还是新潮流。母亲煞费苦心,特地托做服装的朋友,不知从哪弄来了这两条长长的拉链,花很长的时间,做做停停,赶在春节前夕做了出来。当时我和姐姐甭提多高兴。穿上身上不知有多自豪。
相片照出来后,母亲一直非常遗憾她的头发没有梳理好,额头上有一个“门框”,几年以后她还打趣说,这是地狱之门。父亲很不喜欢听到她这样说。她的打趣在我们听来很不舒服。
母亲一直希望能够有机会再照一张。但总没能实现。
现实总是那么残酷。就在照这张相片的九年之后,母亲终于还是病重了。
她一直没有去医院,在家里医了一个月多。
在这期间,母亲一直忍受着病痛的百般折磨。
她清楚自己将不久于人世,于是总谆谆告诫我。
“孩子,做人要平和一点,看事情不能太偏激。”
“孩子,话说出口之前要好好想想,以免得罪人。”
“孩子,你要知道天外有天,人外有人。”
……
我知道,她最放心不下的就是我,自尊心特强,自以为是,却还爱出风头。还有就是老实巴交,逆来顺受却不敢出声的姐姐。
多年以后,当我在人际交往中一再碰钉子之后,回想起母亲的这些话,恍然明白,母亲是多么的有远见,早就预知我的习性。
那一刻,我泪流满面,母亲走了,却还把她的爱延绵至今。
我清楚地记得那天下午,医生从房间里出来,对着爸爸摇摇头说:“没用了。看来是过不了今夜了。通知亲戚朋友们,能过来的就过来吧!”
姐姐一听,马上就哭了。爸爸皱起眉头,几个月也没有舒展开来。
那一天,家里来了好多亲戚,只是一直都静静的,母亲那个时候已经不能说话,她的眼睛微微的动着,看着我们所有的人。我到现在也忘不了母亲当时的眼神。
当时我不很懂,现在想起来,那里面包含几多不舍,几多留恋,几多无奈,几多遗憾,几多牵挂,几多期望……
母亲是凌晨一点多走的。
当时夜凉如霜,办后事的“老大”一再的要求我们不能当着她流泪,我忍了一夜。
那时家里还没有电话,天亮的时候,我骑着自行车要去姑妈家报信,转了整整一个钟头也转不到姑妈的家。那时候的心情跟脚下的路一样的凌乱,一样的没有方向,不知哪里才是我要去的地方。
我记得十几天后,学校期中考,考了七科,我的平均分不及格!最少的居然考了个18分。那天领了分数,迷迷茫茫地走在回家的路上,我看到一对母女依傍着在路上边走边笑,我看得出神,想不明白自己为什么从小没有这样的机会,想不明白为什么我的母亲要这么早地离我而去,想不明白老天为什么这样对待我。我想不明白的太多太多了。
我就这样失去了我的母亲,我就这样把母亲深深埋藏在内心的最深处。