一直以来,距离对我来说是不可抗拒的,它成了我的执念,支撑着我的精神和灵魂。
我不记得距离是如何在我心中生根的。等我反应过来的时候,他已经长成了我心中郁郁葱葱的样子。它标榜枝叶,树叶间的摩擦仿佛在说:走远点!再远一点!穿过人山人海,走向更远更广的地方!声音一次比一次清晰有力。我无法逃避它的困惑,心甘情愿地陷入遥远的思绪。
很多人都无法理解我的坚持,包括我的父母。我妈一直希望我离她近一点,不要流离失所。对她来说,一个女孩最大的幸福就是稳定,离开家乡太果断,她担心我承受不了我要忍受的苦难。但我尽力不听,坚持要逃跑。为此,我们吵了很多次架。
朋友也劝我不要想着跑那么远。他们问我为什么拒绝留在这里。这里有我爱的人,也有我在。生活的痕迹。我不会一个人在这里。我无法回答去远方的目的是什么。但我知道,走远不是为了逃避,也不是为了别的。可能是因为老公的野心无处不在,我被彼此亲近的骄傲所吸引。也许我只是想找一个喜欢的城市定居。就像汪国真说的,我不知道远处有什么在等着我,只知道那不会是地狱,也不会是天堂。希望远方是海。我想活得清楚,死得悲剧。
不知道想去哪里,也不知道具体是哪个地名。每当有人问:你想去哪里?我的回答总是:不知道。我想,透过花,透过彼岸,我们可以看到雾后的远方。那一天,我可能会怀念家乡的街道,然后理解乡愁。
汪国真说:我不考虑能不能成功。既然选择了一个遥远的地方,我只在乎艰难困苦。我不去想未来是平坦的还是泥泞的。只要热爱生活,一切都在意料之中。我也是。