古人有云:谁言寸草心,报得三春晖。它寄托了一位母亲对孩子深沉隽永的爱,那种爱似一柄撑起在雨夜的小伞,使漂泊异乡的人感到亲情的荫庇;又似一首飘落在夜空里的歌谣,使孤独无依的人获得心灵的慰籍;又似一场洒落久旱的土地上的甘霖,是心灵枯萎的人感到情感的滋润。
母爱是伟大的,母爱是神圣的,母爱更是无私的。在母爱的庇护下我们健康成长;在母爱的指引下,我们又都会建立一个新的家园。这一路上,我们不禁感叹:有妈真好!是啊,有妈真好。然而,拂去旧日里的风霜,抹去母亲往日的容颜。暮然回首,我们不仅惊诧,原来母亲已日渐衰老。 歌中有唱到:“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝”孰不知,有孩子的妈妈也一样是真正的幸福的。所有的妈妈都希望她的孩子能够茁壮成长,事业有成,能够常回家看看,给他们带来欢笑。姥姥总说她是一位真正的幸福的老人。她有四个孝顺的女儿,还有一个引以为傲的儿子。尤其是到生日那天,那真可谓是子孙满堂,一家人欢天喜地乐开堂啊!然而那样的真正的幸福却也是短暂的吧。两位老人在常日是孤寂的,也仅是生日、节假期间,他们才会享受到那种子孙满堂的乐趣。终于,姥姥盼望已久的生日聚餐终于到了,那一天两位老人是最真正的幸福的,姥姥是当天的大寿星,却像个孩子似的,搬个板凳望大门口一坐。你猜她干嘛?她竟是在迎接他的大宝贝、小宝贝们。人到齐了,所谓的生日大餐也开始了,姥姥这位大寿星自是上座,这些大宝贝、小宝贝们也是争着献上自己的生日贺词,一句句福如东海、寿比南山之类的贺词,一首首欢快的生日赞歌,一个个甜美的笑脸,让老人开心的合不拢嘴。大餐过后,那些小宝贝儿们便争着切生日蛋糕,吃着甜滋滋的寿糕,也真是吃在嘴里甜在心里呀。不时也便会有几个爱打闹的小宝贝儿们互相往脸上打起花脸来。彼此一看,一个个又笑得前仰后俯的,想来爱搞笑的舅舅也真是的,趁着大家打花脸的那副样子,他便偷偷的给大家照了几张相,最后又叫上两位老人,大家就来照全家福。看那洗出来的照片,两位老人笑得别提有多开心了!没办法,不到下午五点,大家便忙于工作匆匆离去了。那一刻,我多留意了一下,看着孩子们个个离去的背影,两位老人不禁落泪了。可以想象老人们心中那种不舍与酸楚,也许他们在想,孩子们,你们怎么都这么忙,不能常回家看看吗?一定只在生日才会回来吗。孩子们? 是啊,今天是母亲的生日,你想到了,你带着孩子们去探望母亲。那明天呢?以后呢?你有让爱驻足,给过母亲永恒的爱吗?
爱,不在于轰轰烈烈,赴汤蹈火;啊,不在于花前月下,缠绵悱恻。爱如茉莉,平淡无奇,却又幽香缕缕。