随着各种自拍神器与美颜软件的问世,“照片”成功引申为”照骗”。然而又有人发明了“反美颜”软件,还原“美颜”。不少人坦言,“美颜”这种自欺欺人的行为毫无意义,感谢“反美颜”软件使自己不再被欺骗;也有不少人发出美化生活又有何妨的质疑。
在“美颜”与“反美颜”之间,前者追求完美,后者还原真实,权衡利弊,我选后者。
那些以美化生活为借口的人,大都被网络技术制造出的美好蒙蔽了双眼,一心只愿接受美好事物,久而久之,逃避现实的流弊难以避免,终有一日,美颜无法满足自己对美的追求时,整容便会成为达到目的的途径,这无疑是一种虚荣与不自信的表现,而虚荣与不自信这两点,又足以毁掉一个人。
虚荣是欲望的制造者,当欲望无法得到满足时,便发酵成极端行为。在整容低龄化日益严重的今天,不少人斥巨资整容,整容成功,便意味着这日后将花更多的钱不断保养,就好比黑洞深不见底。一旦失败,不少人无法接受现实,当下,因整容失败自杀的事例频频冲击着人们的心理。上述两种结果都是可悲的,这便是虚荣的危害。
不自信的危害也是无法忽视的。不自信是人成长历程中的一大障碍,那些不自信的人往往会与成功失之交臂,因为他们缺乏勇气迈出自己坚定的步伐,在机会来临时无动于衷,这种人大都碌碌终生,毫无建树。
有人不禁发出质疑,小小的美颜难道真有那么多危害?答案是肯定的。自古留传“勿以恶小而为之”,小恶与大恶之间并非不可逾越,绳锯木断,水滴石穿,日子久了,必将深受其害,却又当局者迷,无法察觉。
鉴于上述思考,我认为靠美颜来美化自己的方式实在不妥,纵然使美化了自己,却欺骗了周围的人,在有意无意间,摧毁了人们的世界观。真正的美化生活,是在窗台前摆一盆绿植,午后的闲暇时光里,在书中细品一杯咖啡的香醇,这种美化,何乐而不为?对比之下,美颜的美化效果就显得微不足道了。
当然,美颜并不是百害而无一利的,美颜就好比美酒,偶尔品尝可以愉悦心情,倘若过度了,就会伤身。在重要的照片,比如婚纱照,使用美颜则好比锦上添花,平常生活中的每张照片都要经过“技术加工”才敢展示出来,就好比画蛇添足,多此一举了。