一直以为载着青春和不羁的公车会呼啦啦地开过好多个布满忧伤和勇敢的夏天,未命名的车牌不停歇地倒退着,直到我被忽而宁静忽而疯狂的氛围推入那段倒叙的时光。
朋友们都说我是一个念旧的人,因为我有着太多丰硕的记忆,而你则是存在我世界中最亮丽也是最可贵的记忆。六年的学习生活,是我们最深的交集,我们曾是凝在一点向前努力延伸的射线,而后,射线分道扬镳,飞速射向相反的方向。
时值盛夏,初入小学的我紧张得如同临申的犯人将要见法官一样,巨大的压抑感就好像即将独自面对一头被关在衣柜里的怪兽,着实令小小的我难以承受。因此不可避免的,在踏入那个所谓的小学的那一刹那,放声大哭,泪水朦胧中,我看见你,还清晰地记得你满脸笑意的看着我,一时间竟像被你施了魔法般的止住哭泣对你i微笑,晨曦中,我们认识彼此。
同样也是在小学的那段时光。
还记得你拉着我往求知林中的求知林里跑去,你说这是我们的秘密基地。里面有座水池,水池中有条“鱼”,做跳跃状。水池里那幽绿的池水以及那条“鱼”都会感到莫名的恐惧,那种恐惧是无法名状的,也许不是发自内心,而是来自一种切身的感觉以及至心脏中某层最脆弱的膜,如同钢琴弹奏时强烈的颤音、起伏的恐惧随着血液蔓延。
忘了是二年级还是三年级,你被选为班长,老师不在时便充当小老师,手执教鞭,游走在羡慕或嫉妒的眼神中,是啊,你那么优秀、聪明,总有好点子,从你的思维便能看出来。遇见你之后的每一天都那么丰富、充实。于是因为你的原因,我对生活对每个人都充满感激。
夏日落幕,两个懵懂的小女孩骑着自行车,笑声散落在去老师家的路上。我们的老师病了,我们要去她家看她,当我们如花般的笑靥出现在老师面前,看着老师惊愕与欢喜的表情时,心中有巨大的满足感甚至于开始对自己的行为产生了小小的感动。我们围在老师身边,给她讲发生的趣事,那一瞬,有一种叫亲切的感觉在心底晕染开来,当我们离开时,天空呈蟹壳青色,我们一起走着,在那样一个让小孩子的心里不自觉恐惧的环境里,彼此的亲密与依恋从未有过的强烈。
那些干净明亮的过去,当初的温暖无奈的泛黄,那些人和事都已散落天涯。
你的出现为我原本该平淡如同苏打水一般的小学生活点亮了无数盏灯,那样亮丽,盏盏如明珠连缀,你是我世界中的心城中最亮丽的时刻,亮丽地如同琼楼玉宇,天上人间!