1.汉文帝亲奉汤药
汉文帝刘恒,是一位比较宽厚有为的封建帝王,由于他实行“与民休息”的政策,曾给社会带来一度繁荣昌盛。史称“文景之治”。
刘恒还是一位孝顺母亲的君主,其生母薄太后多病,他在处理完繁忙政务后,认间经常亲自在母亲病榻旁陪伴。在薄太后患病三年间,刘恒经常目不交睫,衣不解带。母亲所服的汤药,文帝都要先亲自尝过后,才让太后服用。
2.朱老总孝敬双亲
朱德总司令对父线的孝敬是有口皆碑的。他幼年在家时,对父母就非常敬重老顺。乡亲们常对他赞不绝口。他后来从军当上军官,向父母寄物汇款克尽孝道。参加革命后,当了总台令,指挥千军万马对敌作战,但他仍然挂念家乡的亲人。当他得到母亲去世消息后,非常悲痛,写了感人肺腑的《母亲的回忆》,以寄托他对母亲的无限思念。
3.为老人奉献爱心
西安市民王曾吾夫妇无儿无女,年老力衰生活上有许多不便。卫生学校六百多名女生,轮流担负起照料老两口的责任,她们决心:要像对待自己父母一样,使他们幸福地度过晚年。
无独有偶,北京空军电讯工程学院七队第七团小组,利用课余时间,义务照顾王承华老年夫妇16年。
16年来,第七团小组的学员虽然换了一苦又一苦,但为老人献爱心的接力棒一直往下传:老人住的房子漏雨,学员们出钱出力修;老人寂寞,学员为他们组装了电视机和收音机;老人病了,学员们送医,喂药,端屎端尿;买米,买煤,担水等活全部由学员们包下。