礼物高中作文
班车慢慢的行驶在路面上,车上的乘客都慵懒的打着呵欠。明明已经立秋了,天气却依旧燥热。刺眼的阳光从车窗斜射进来,不一会,少年就有了微微的汗意。
可是不一会,太阳就被大片大片浓密的云遮住了,再也不见踪影。“什么破天气。”少年暗暗的咒骂一句,他本来就不好的心情,在此时更蒙上了一层阴霾。少年的母亲坐在少年旁边,眼睛有些微红。在这个本该是坐在教室里听课的时候,少年却被赶出了学校。一而再再而三的违反校纪,使老师忍无可忍,让少年回家好好反省。少年想起刚才母亲在一旁看着不争气的自己而默默留下眼泪的场景,心里不免一丝抽搐。
班车不紧不慢的开着,除了发动机的轰鸣,车上听不见别的声音,就像被人刻意过滤了声音一样。气氛越来越冷,少年也越来越坐立不安,回去怎么面对家人?今后再怎么面对老师?忆起三年前,少年踌躇满志的踏入这所高中,拍着胸脯向母亲保证说自己一定能在三年后以自己的努力在母亲45岁生日上为母亲献上一份特殊的礼物。一分一秒悄悄地流逝着,曾经的豪言壮语也被时间渐渐氧化,消散在空气中。少年想到这,不禁苦笑一声,眼中的光芒渐渐黯淡下去。
下了车,母亲的一步一顿迟缓的走在前面,少年默默的跟在后面。母子两的距离就像有一个世纪那么漫长。每当少年想追上母亲的时候,母亲却又刻意的加快了脚步,和少年始终保持着一段距离。少年低头不语,他多想追上母亲,真心诚意的对自己的母亲说一声对不起啊,可是再多的对不起在此刻也显得那么苍白无力,无济于事。
推开家门,少年注意到了餐桌上那个已经拆封的蛋糕,“45”这两个数字清晰可见。少年恍惚了一下,仿佛有强大的电流流过全身。他不愿意相信今天是母亲的生日,他更不愿意相信,自己竟然真的给了母亲一份特殊的礼物。此时此刻,一幕幕母亲为自己奉献,为自己付出的画面浮现在眼前,岁月在母亲脸上刻下了一轮又一轮的皱纹,当年的黑丝现在也渐渐变为白发,而自己却毫无察觉,依旧挥霍着自己的青春。刹那,一股热血冲上了少年的脑门,少年只觉得天旋地转,母亲为自己牺牲了多少,自己又以什么结果回报了母亲?一滴滴滚烫的泪水从眼眶滴落,打在冰凉的地板上,也打在了少年的心上,少年望着脸色憔悴的母亲,咬牙暗下决心绝不会再让母亲失望了,自己必将以让母亲满意的成绩来弥补自己犯下的错误。
第二天,少年准备出发的时候,母亲的手搭在少年的肩上,为少年披上了一件外套,少年回过头,惊奇地发现那件外套就是自己看中很久一直央求母亲买的外套,最终母亲满足了自己的愿望,少年心中一酸,想要说些什么,却什么都说不出来。母亲似乎看出了少年的心思,叹一口气,“往后的路怎么走,还要看自己了。”
少年没有言语,他只在心底暗下决心:妈妈,等着我吧,我一定给你一份让你满意的礼物!
九月的天依旧晴朗,没了盛夏的燥热,多了一份初秋的凉爽,也多了一份感激和决心。