1、高贵的心灵——子罕
几千年前,当有人拿一块硕大明洁的美玉去贿赂宋国的宰相子罕时,遇到子罕的拒绝。贿赂者以为子罕不识货,就对他说:?这块玉可是经过玉匠鉴定过的价值连城的稀世之宝啊!?子罕却掷地有声地答道:?我以不贪为宝,而你以玉这宝,我们俩都应该各安其宝啊!?好一个?以不贪为宝?,这不正体现着一个人的高贵心灵吗?在这样高贵的心灵面前,天下任何财宝都为之黯然!
高贵的心灵之所以高贵,正是因为它虽被庸俗所包围或缠绕,但却不会被庸俗所污染。
2、“问题”学生
在剑桥大学,大哲学家穆尔最得意的门生是维特根斯坦。
维特根斯坦名气越来越大,青出于蓝而胜于蓝,已经是国内赫赫有名的大哲学家。带着好奇心,大哲学家罗素前来问穆尔:?谁是你最好的学生??穆尔听后,微笑着回答:?是问题!?
?你最好的学生叫‘问题’?怎么会取这样古怪的名字呢?在哲学界还没有耳闻过有此人!?罗素疑问道。穆尔微笑着解释:?尽管他现在名气远远超过我,但在我的所有的学生中,只有他还在认真地听我讲课。他从来没有无故旷课,而且脸上始终露出迷茫的神色,老是提出一大堆问题与我共同探讨,老是把问题分析出不同见解与我共同分享。?
罗素越听越糊涂。穆尔说:?只有‘问题’存在,我这个老师才会存在。因为问题是需要不断解析的一门博大精深的哲学,是一个人寻找答案追求的高度,是一个人思考的动力。?
后来,维特根斯坦的名气超过大哲学家罗素。有人问他:?罗素为什么落伍了??他说:?我是穆尔老师眼中的‘问题’学生,而罗素没有‘问题’了!?
3、不必仰望别人,自己亦是风景
卞之琳说:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。
是的,走在生活的风雨旅程中,当你羡慕别人住着高楼大厦时,也许瑟缩在墙角的人,正羡慕你有一座可以遮风的草屋;当你羡慕别人坐在豪华车里,而失意于自己在地上行走时,也许躺在病床上的人,正羡慕你还可以自由行走......
有很多时候,我们往往不知道,自己在欣赏别人的时候,自己也成了别人眼中的风景。事实上,人生如一本厚重的书,有些书是没有主角的,因为我们忽视了自我;有些书是没有线索的,因为我们迷失了自我;有些书是没有内容的,因为我们埋没了自我......你要让阅卷老师知道:你是一个研精覃思、善抒己见的思想者!