“爱别离”是人生八苦之一,其实这三个字是一语双关,佛教取的是离别之意,其实还有另一种说法,就是:“爱我别走”,不知你愿取何意?
开始一条马路两堵围墙就那样将我们紧紧相连,又轻轻分离,即使甲流,即使封校我还是会越过围墙天天见你,逗你笑过,也见你哭过,曾和你上过你的课,陪你考过试,我们一起漫步,看夕阳慢慢落山。看着你慢慢的变化,越来越注意形象,买了新衣服换了新发型总是要我第一个看,缠着问我好看不好看,那段时光我可能一生都不会忘。后来,你渐渐的忙了,忙于毕业,忙于工作,我们相见的机会就越来越少了。
在你搬走的那一刻起,我就知道,我们远的不仅仅是距离,而是那种感觉。那时我想抓住每个相见的机会,可你总是在外玩得太忘情,忘了回来,忘了我还在傻傻的等待。就在这个冬季,别人的孔明灯飞入高空,格外明亮,对我来说却是格外刺眼的光。即使那样,可我依然觉得你就住在我的隔壁,迟早都会回来,虽然隔着路、隔着墙,依然不能相见,可我总觉得我们很近,心也是安然的。因为那时的我们都一样,不曾步入社会这个大染缸,我们天真、善良,我们以为爱情是美好的。
现在我们已走到岔路口,你就像一条射线,以此为原点伸向远方,永远也回不到原点。而我还在原点迷茫,虽然我牢记你离去的方向,可当我离开的时候,地球又将这个方向转向何方?我们不像藤类植物,有依附就攀爬,牢牢地缠着对方,直到你的强壮,对方的消亡。
从你离开校园的那时起,我便觉得我们之间的路变得漫长,你已不在我意识延伸的范围内,每晚我都会感到恐慌,就像今夜一样,如何禁得起这等的凄凉。送走你之后回到宿舍,看到其它人都在忙着为自己的事,而我突然感觉世界已将我遗忘。
你在我眼中一直都很洒脱,洒脱很好,但对别人来说也是一种伤,仿佛你的洒脱在说明你对此毫不在意,对此情也不曾寄予希望。离别时请你带点感伤,那样我会错以为你对我恋恋不舍,虽然感伤但还是有点欣慰的。
离开西安那天,天灰蒙蒙的,天特别的冷,车站里人挤人,排队买票进站的人沿着公路排了一里多路,没有人陪伴,没有人送别,独自拿着行李排了一个多小时才进站,离开车时间还有一个多小时,一个人无聊的站在那里,看刚会走路的小孩在人群里被挤得哇哇大哭,今天才是春运的第二天,可听说14号以前的车票早已售罄。
汽车晚点了半个小时,12点才发车,仅一个多小时就到了,可是我得在速桥上下车,我是高速桥上翻越栏杆下来的。家乡的变化并没有想象的那么大,只是那座连接河两岸的大桥已没有了。家里比学校冷得多,虽然室外温度相对要高,可家里没有暖气,在家里每到下午眼睛就看不清东西,感觉所有的东西就像蒙上了一层纱,感觉总是飘渺的,不是那么明朗。现在我们隔着山隔着水,任思念怎样蔓延,你都不在我身边。