“万岭青幽透碧岑,千山寂杳暮云沉,空中草甸绿如茵。”初来武功山,便只想到浣溪沙中的这句。乍一看,果不其然,武功山的钟灵毓秀总是使人眼前一亮,浮想联翩。
当清晨的雾气围绕着整座山,仿佛给原本神秘的武功山披上一层朦胧的面纱,从远处观详,这山似乎像个鬼灵精怪的顽童,若隐若现。只身在这“云海”之中,就如同置身在芸芸众生中,毫不起眼,微不足道。那一棵棵挺拔有力的松树杵在那儿,撼然无动,雾气在他们周围飘摇着,令他们看起来像一位位守门者,高深莫测。再仔细点,观摩山中的一草一木,草中的叶片脉路青晰可见,连带着雾气变成了露水,将在叶片中,似乎它原来就在这,连一滴露水都那样干净透澈,整座山都是那样地神圣而不可侵犯。带着暗默的天色,云天就像连通一般,捉摸不透。天际的另一端略微有了点起色,一抹浅显可见的红霞毫无征兆地出现在天边,似乎有点与这干净的颜色格格不入,可看顾起来又是那样地和谐融洽。渐渐地,半边圆润的太阳抬起了头,照在这山中,浑然觉之,一股浩然正气迎面而来,前一秒还觉得自己是个像模像样的人类,顷刻间,便发觉自己如同蝼蚁渺小无力。
攀登武功山就像是品尝一杯咖啡,用心体会其过程,加以回味,才明了其中的浓厚醇香。
快值正午之际,终于攀登到了山顶。“乐寻徒步趣,无惧烟水寒”大概就是这种境界。僚望这青山绿水,绿波浩荡,众山参差不齐的颜色使人眼前绿意盎然,山中的云气仍是挥之不云,烟雾缭绕花这众山中。一眼望云。层峦叠峰,千山万岭呈现在眼帘,目极万顷,心驰神归,使人思绪绝尘。吹着这山涧清风,心情也随之舒畅。心旷神怡的感觉也莫过于此。又一道凉风袭过,一股清新脱俗的自然气息扑鼻而来,呼吸着大自然的馈赠,沐浴在大自然的洗礼,感受大自然的芬芳。不知怎地,感觉身体也是这山中的一枯一荣,在这大自然母亲的怀抱中成长。面对这纵横交错的山峰,心中横溢着一种“会当凌绝顶,一览众山小”的情怀。随处挑选半边景色,都是一幅绝美的诗画,用配上这飘缈若有若无的雾气,又如身临仙境一般。
下山途中,雾气云气仍依稀可见,即便到达过山顶,也仍是参悟不透武功山的神秘,倒是心中好奇欲发旺盛,对这大自然无限风光的钦佩也是油然而生。
“云亦浓,雾亦浓,宝殿霏微无影踪,登临在武功山”。来过武功山,像是览过世间各种奇山妙水,令人至今记忆犹新,回味无穷。我所热爱的武功山,在我眼前,我所热爱的大自然,亦在我眼前。