早晨刚进办公室,突然觉得办公室内流动着一股熟悉的香味,很熟悉,却一时想不起是什么香味。开始,还以为是某个老师身上香水味。正当迷惘时,一位老师说:“是桂花吧?”
我才恍然醒悟,这确实是桂花香吧!于是赶到办公室外,走到立在人行道旁的桂树旁。果然,一股浓烈幽香沁人心脾,激荡魂魄。在再仔细瞧去,在那密密的树叶后面,那些米粒大小的嫩黄的花开正如天空的星星闪烁,却又十分静谧,毫无张扬之意。
瞧着瞧着,在场眼睛都湿润了,才明白是上个月看门的大叔吃力的栽下它,当时,大家并不知道这是桂树,现在才明白,他是怕老师整天忙于事务,没空与大自然亲密接触才这样做。想到此时,这些惹人怜爱的小东西,竟在暗暗飘香,静静的立在枝头做。想到此时,这些惹人怜爱的小东西,竟在暗暗飘香,静静的立在枝头,等着悄悄的凋零。我们如不仔细瞧,还不知道他们已经到过这个世界,香过这个世界。这时,我的思绪触到一个最温柔的记忆。
上中学时,有个同学家里很穷,为了省电,他每天晚自习后十一点才回家,学校的大门也在他走后一段时间才关上。直到有一天,他被锁在校园内过了一夜,他才知道学校的大门十点钟就关的,他才明白,老大爷一直默默地为他开着方便之门。当他流着买了一大堆礼品时,老大爷已经去世了。
听完这个故事,我们许多人的眼睛都湿润了,为了哪个默默行善的老人。我才醒悟,人只要,有善念,不管有没有回报,都是令人可敬的,他们就像小小的嫩黄的桂花,悄悄地释放着幽香,然后悄悄的凋零。
在花的世界里,竞芳斗艳,赢得了称誉。而在爱的国度里,没有娇美的花枝,鲜艳的花朵,却又将清香化作爱意,暗驻人间,将善良的念头融于每一地,每一人,充满空间,用自己的心,自己的命运造福世界。