高考已经离我远去,但是还有千万的学生在努力拼搏,作为过来人,我简单谈一吸下我的高中学习,希望对后来的学生有所启示,当然我谈的只是我的一孔之见,同学们重要的是要找到适合自己的方法,不必可以学习别人的经验。
在我看来,高中学习可以根据高一,高二,高三分成三个阶段。
高一是养成良好习惯的阶段。
进入高一,我遇上了顾丽萍顾老师,顾老师对待学生很严厉,一开始还不适应,还对顾老师有点小意见,后来到了高二高三,再回头看才发现,很多学习的好习惯正是在那个时候形成的,才知道在顾老师那里收益匪浅。那么是哪些习惯呢?第一,要合理分配时间,每天要保证有一定的看书时间,这一点很重要因为高一有很多东西要理解,第二,要把学习和玩分开,该玩的时候就玩疯一点,该学的时候就认真一点;第三,多和同学交流一下学习方法,经验和体会。高一是相对轻松的一年,但是课程很多我觉得在高一的学习中要有所偏重应该下意识的在几科自己有兴趣的学科上下工夫,因为到了高二要分班。高一要尽早考虑选科问题(当然,选科要慎重,要参考老师,家长的意见和个人兴趣)在决定了选哪两科后要多下一点功夫,那么到了高二,就会显现出优势。
高二是拼命学习的一年。
在养成了一些好的习惯以后,进入高二就要拼命学习,各科的主要课程主要集中在高二,要接受很多东西,所以用拼命这两个字,要诚心做人,尽心学习。高二时间很紧张,作业也很多,还要抽出时间来看书,要适当压缩玩的时间同时要提高做作业的速度,节省时间下来看书。每天课后的复习很重要,要做到当天学的当天消化,这样的话,学习效率比较高。遇到不懂的地方,首先要自己想,实在想不明白再去问老师,自己想明白的远比老师讲解来的印象深刻。高二要拼命学习。尽量掌握个科的主要知识点。
高三是查漏补缺,调整心态的一年。
高三新的知识很少,主要是对以前的知识的梳理,从而至少出自己的缺点,是自己的知识体系更完善。这一时期,各种类型的卷子很多,要在每次考试中找到自己的缺点加以改正,保证自己不会第二次出现同样的错误,那么成绩就会有所提高高三下半年主要是用来调整心态的,考试时的心态很重要,每年因为心态不好而导致考试发挥失常的考生不在少数,这是让人很遗憾的事情,有了实力却没有发挥出来。高三下半年有很多模拟考试,可以把这些考试想象成高考。试着调节自己的心态,不要过分紧张。高考前夕不要过多的想高考,该怎么样就怎么样,不要过分在意,尽量以平和的心态面对高考。考试的时候要注意细节,有时候细节很重要,要加倍仔细,减少因为低级失误丢分。
高考对每个学生来说都是人生的一件大事,希望我谈的可以对以后的考生有所帮助。
高考即将来临,在此我祝每一位考生都能考出好成绩,回报母校,回报家长。