生命的选择高中作文
生命,对于每个人来说只有一次,弥足珍贵,但有些人却在生死抉择时舍弃自己的生命去追求更高尚的,在他们看来更可贵的东西是爱情、正义、他人的生命……
选择爱情。比利时举行了一场登山比赛,接近山巅时,一直遥遥领先的丈夫忽然失手,惨叫一声向山谷跌去,当他落到妻子的身边时人们看见了惊心动魄、催人泪下的一幕:妻子奋力向空中跃出然后抱住丈夫,最终两人一块跌入深不见底的山谷。正是那一跃,在人们心中留下了永恒的一瞬,正是刹那的生死抉择让人们热血沸腾。我们仿佛听见了妻子的声音:“我要和你永远在一起。”是的,最后的心,也要为你而跳!
选择正义。6月26日,戒毒日。电视上报道了一个真实的、催人泪下的故事。在一次打黑缉毒的战斗中,一个武警人员不幸落入犯罪分子手中,残忍至极的犯罪分子出于报复,给他强行注射了一支毒品,而这个深知毒品危害的武警人员趁着毒瘾未发作时亲手结束了自己的生命。是的,他以死的代价作出了选择,他选择了正义。他以热血和生命诠释了“宁为玉碎,不为瓦全”的含义!
选择他人生命。二战中曾有一个爱兵如子的军官,一次空袭中,他看到弹体将要落地而左前方尚有一个小战士未卧倒,于是他奋力向前一扑,趴在小战士身上以身相护,炸弹爆炸后两人都平安无事,当军官无意一瞥后发现刚才他卧倒的地方被炸了一个大坑。倘若没有他刚才的一扑,恐怕早已死无全尸了。这也许是一种巧合,但我更愿意相信这是一种回报,一种对崇高选择的回报。
简·爱放弃了自卑,选择了幸福;卡秋莎放弃了堕落,选择了重生;安吉尔·克莱放弃了自傲,选择了苔丝;斐迪南放弃了富贵,选择了爱情;保尔放弃了苟全,选择了共产主义事业;牛虻放弃了生命,选择了革命。
是的,选择可能平凡而又朴实,但其意义却伟大而又深远。正是这一次次心灵的选择洗掉了人类这个物种因物欲而蒙上的恶名,铸就了你坚韧而又脱俗的性格,塑造了你高贵而又圣洁的灵魂,堆砌了你生命的一段段高度!