开学第一课余音绕梁,每一句话,每一个故事,仿佛,深深植根于心灵。
不会忘记童话大王郑渊洁坚持写作30年,只因年迈的父亲在夜晚倾注墨水的深情所感动,也不会忘记郑渊洁对儿子言传身教,亦使儿子铭记于心;不会忘记容祖儿的妈妈的礼节教导,许多小习惯亦使容祖儿受益终生;不会忘记秦勇当初在舞台上的飒爽英姿,也不会忘记秦勇放弃乐坛,倾尽父爱去照顾身患“重度感统失调”的儿子大珍珠;不会忘记藏族武艺班孩子渴望坚强的目光,不会忘记张老师父爱班的教授武术的认真。
一眸,一颦,一蹙,一言,一行。
母亲,平凡于世俗,没有值得夸耀的身材,没有显赫的出生背景。却在点滴生活中潜移默化,用最朴素的方式,教会我许多人生道理。
古有二十四孝,无论是亲尝汤药,啮指痛心,百里负米,还是鹿乳奉亲,扇枕温衾,卧冰求鲤,皆触动真情;今也不乏孝子,田世国捐肾救母,令国人感动。“夫孝,天之经,地之义也。”即使身在远方,母亲的心依旧挂念着家乡的父母,时不时地长时间通话聊天,问候起居,时不时地往家乡邮寄衣物,浓浓孝心方显其中。高三单休,在家的时光愈发短暂。回家,一句“我回来了”;疲惫时给母亲轻轻按摩,聊聊学习近况,母亲脸上泛着灿烂的微笑。
中国素有礼仪之邦的美称。泱泱大国,五千年文化流淌在华夏子女澎湃的胸膛。饭桌上,母亲曾教导吃饭夹菜要有规矩,等长辈来齐了才能吃饭;公车上,母亲曾教导尊老爱幼,主动让位;访亲时,母亲曾教导逢人礼貌问好。小习惯,深影响,铭记终生。
《论语》有言:“爱人者,人恒爱之”。爱师,母授也,家访时对老师的热情款待,同学来访时温和相待;爱姊妹,母授也,平等公平,极少偏爱,不争不闹。
“少年强,则国强。”自强自立,过早在心中萌芽,在母亲辛勤灌溉下愈发茁壮。独自一人,常常遥望无尽的远方,想念着过去的人与物,然后陷入了美好的回忆。曾言:“生活”诚然,母亲在我们的眼中,俨然像一个知心姐姐,风趣乐观。无论遇到多大的困难,她总能以积极的态度坦然处之;无论遭遇多大的打击,她总能以微笑的淳朴泰然释之。曾经,因为升学材料的困难,四处奔波,汗水浸湿衣裳,却无怨无悔,还记得那天下午她骄傲地对我说:“看妈妈厉害吧,升学材料已经准备好了,好好读书作个有出息的人。”热泪划过眼角,心灵充斥着满满的爱。
深深母意伴人生,
谆谆教诲领人生。